Европа ищет помощи: почему Ле Пен «пригласила» Россию в НАТО

Европа ищет помощи: почему Ле Пен "пригласила" Россию в НАТОФранцузский политик Марин Ле Пен заявила, что блок НАТО должен поставить себе цель победить исламский радикализм и для этого необходимо пригласить в НАТО Россию. Эксперт Института Европы объяснил, какой помощи ждет от нас ЕС.

Французский политик Марин Ле Пен заявила, что с распадом СССР блок НАТО потерял цель, ради которой был создан, и теперь должен поставить новую, а именно — борьбу с исламским радикализмом в мире. Марин Ле Пен подчеркнула, что без России эффективной борьбы не получится, а потому разумнее всего пригласить нашу страну вступить в альянс.

Россия в НАТО — это пока нечто из области фантастики, но слова влиятельного европейского политика отражают определенные настроения части западного общества. Эксперт по Франции, ведущий научный сотрудник института Европы РАН Сергей Федоров в беседе с Nation News рассказал, почему именно сейчас прозвучало это заявление и какие проблемы правые силы Европы надеются решить с помощью России.

Избавиться от диктата США в Евросоюзе

 

«Не только Ле Пен, но и руководство НАТО часто говорит, что нужно теснее работать вместе с Россией в борьбе с терроризмом и оставить конфронтацию. Но Ле Пен не раз выступала за тесное сотрудничество Европы с Россией, в противовес решению опираться на позицию и интересы США. Стратегический курс Ле Пен — это создание новой Европы, Европы наций, а не брюссельской бюрократии, если чуть упростить.»

Европа ищет помощи: почему Ле Пен "пригласила" Россию в НАТО

Преодолеть миграционный кризис

 

«Ле Пен позиционирует себя как главная оппозиционная сила Макрону — как защитник «старой» Европы, которой противостоит исламский фундаментализм, в нем Ле Пен видит главную угрозу цивилизации. Они с Макроном отчасти согласны, что современные глобальные проблемы может решить только Европа вместе, а закрытие границ — тупиковый путь, это XIX век. Но европейские страны прекрасно видят, что решить миграционный кризис  на уровне только ЕС не получается: как только возникает проблема с теми же мигрантами в какой-то европейской стране, та остается с ней один на один, без существенной помощи Брюсселя и всего сообщества».

Кто услышит призыв к НАТО работать вместе с Россией?

 

«В  НАТО есть определенный раскол: кто-то относится к России плохо, те же шведы, поляки, с ними бесполезно говорить, но есть те же французы и итальянцы, которые настроены лояльнее. Так что конструктив рано или поздно восторжествует. После ряда инцидентов в Европе, после Сирии многие увидели, что изолировать Россию можно только себе во вред. Интересно, что первыми заговорили об этом правые силы, как та же Ле Пен, но тогда их воспринимали как нерукопожатных маргиналов. Теперь есть шанс, что диалог продолжится и хлопать дверьми перед НАТО России точно не стоит.»

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия