Из-за отмены результатов выборов мэра в Стамбуле начались «кастрюльные протесты»

Из-за отмены результатов выборов мэра в Стамбуле начались "кастрюльные протесты"

Жители Стамбула вышли на «кастрюльный протест» в связи с решением избирательной комиссии отменить итоги выборов мэра, победа на которых досталась кандидату от оппозиции Экрему Имамоглу. Об этом пишет РИА Новости. 

Повторные выборы назначены на 23 июня. Причиной отмены результатов выборов стало то, что некоторые члены избирательных комиссий на участках не были назначены из числа государственных служащих. Также в ЦИК отметили наличие неправильно оформленных протоколов.

Однако жители Стамбула приняли решение ЦИК об отмене итогов выборов крайне негативно и вышли на акции протеста, прихватив с собой кастрюли и сковородки. По посуде жители Стамбула стучат ложками, требуя признать выборы мэра состоявшимися. Протестующих поддерживают клаксонами автолюбители. 

В спальных районах Стамбула слышен оглушительный звон и гудки. Такой же была реакция в 2013 году на решение властей застроить парк Гези в центре Стамбула.

Отметим, кандидат от оппозиционной Народно-республиканской партии Турции Имамоглу победил на выборах мэра, состоявшихся 31 марта. Он набрал 48,8 процента голосов, обойдя соратника президента Эрдогана и бывшего спикера турецкого парламента Бинали Йылдырыма, получившего 48,55 процента голосов.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия