Киев продолжает тонуть: в США уверены, что Украину спасет только новый лидер

Американские журналисты считают, что помочь Украине и спасти ее экономику может только новый лидер, который будет готов к радикальным реформам и борьбе с коррупцией. Судьбу страны решат президентские выборы в 2019 году.

Киев продолжает тонуть: в США уверены, что Украину спасет только новый лидер

Известное американское издание Atlantic Council опубликовало статью Бейзила Калимона и Олега Гаврилишина, в которой авторы рассуждают о судьбе Украины. Журналисты указывают на то, что после распада СССР Незалежная имела все шансы стать успешной европейской страной, но вместо этого вынуждена влачиться среди отстающих государств. Отмечается, что развитию должны были способствовать богатые природные ресурсы и человеческий потенциал. Тем не менее, сейчас Украина является одной из самых бедных и слабых стран Европы.

Авторы отмечают, что вина за это отчасти лежит и на украинской диаспоре за границей. Взгляды этих людей оказались ошибочными и непродуктивными, когда речь шла о продвижении экономики страны. Калимон и Гаврилишин указывают на то, что после 1991 года внимание главным образом сосредоточено на том, какую якобы опасность представляет Россия для Незалежной. Сейчас эти настроения вышли на новый уровень. Весте с этим представители правящей элиты постоянно заявляли, что проведение реформ требует времени.

Киев продолжает тонуть: в США уверены, что Украину спасет только новый лидер

Как отмечает издание, экономика Украины подорвана неэффективностью и коррупцией, которая процветает в стране и сейчас. Различные госпредприятия продолжают всасывать огромные средства из бюджета, пополняя карманы тех, кто их контролирует. Во многих секторах по сей день существуют монополии, что попросту исключает конкуренцию. Различные органы, которые должны выполнять регулирующую функцию, определяют ценообразование в зависимости от интересов доминирующих бизнес-элит. Журналисты подметили, что даже военный бюджет на Украине уходит не туда из-за высокого уровня коррупции.

Авторы американского издания полагают, что только выборы президента и парламента в 2019 году могут изменить ситуацию в стране. Незалежной необходима смена власти, причем новое руководство должно быть готово проводить радикальные реформы и бросить большие силы на борьбу с коррупцией, поскольку без этого все старания будут тщетны. Калимон и Гаврилишин уверены, что другие попытки экономических преобразований будут подорваны и под угрозой окажутся жизнеспособность и независимость Украины. Как заключают авторы, на данный момент рейтинг поддержки правительства и президента Петра Порошенко измеряется в стране однозначными числами.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия