Клинцевич назвал решение Гамбургского суда политизированным и русофобским

Клинцевич назвал решение Гамбургского суда политизированным и русофобским

Киев будет требовать от Берлина введения новых санкций против Москвы, если Россия откажется выполнять решение Гамбургского суда, который удовлетворил требования Украины о немедленном освобождении моряков, задержанных во время провокации в Керченском проливе. Об этом заявил украинский посол в Германии Андрей Мельник. Член Совета Федерации Франц Клинцевич назвал решение суда политизированным, русофобским, ничего не имеющим общего с международным правом, и посоветовал Киеву сначала освободить из застенков незаконно удерживаемого журналиста Кирилла Вышинского, а затем чего-то требовать от РФ.

Гамбургский суд, созданный в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, 25 мая 2019 года удовлетворил требования Киева о немедленном освобождении военнопленных моряков. Мельник назвал это решение дипломатической победой, а президент Украины Владимир Зеленский заявил, что после вынесения приговора у России появилась возможность «разблокировать» переговоры с Киевом.

Клинцевич назвал решение Гамбургского суда политизированным и русофобским

Член Совета Федерации Франц Клинцевич назвал решение суда политизированным и русофобским, а позицию Зеленского – позицией коллективного Запада, и посоветовал вновь избранному президенту Украины сначала отпустить незаконно удерживаемого в застенках журналиста Кирилла Вышинского. 

«Позиция Владимира Зеленского – этот позиция официального Вашингтона и коллективного Запада. Тут  все понятно. Что касается решения Гамбургского суда, то хочу сказать, что если такой важный суд не учитывает международное право, я имею ввиду качественно проведенный референдум в Крыму, где не было ни малейшего нарушения с точки зрения законов Украины и России, то это уже не решение суда, а политическая оценка. По российскому законодательству, отпустить обвиняемых до решения суда невозможно, поэтому сначала состоится суд. Они получат соответствующие сроки, а дальше наш президент может принять какое-то решение. А Зеленский пусть сначала журналиста Кирилла Вышинского отпустит, которого вообще держат в застенках без каких либо правовых оснований его предшественники, которых он сам собирается посадить в тюрьму, а потом уже РФ будет рассматривать возможные ходатайства родственников моряков и придет к какому-то решению. Пока же это нарушители границы РФ, совершившие преступление демонстративно, с оружием в руках. Я считаю, что любая юридическая оценка должна быть доведена до конца. А решение международного суда политически мотивированное, русофобское, провокационное, не имеющее ничего общего с международным правом», — считает Клинцевич.

Инцидент в Керченском проливе произошел 25 ноября 2018 года. Три военных корабля Украины зашли в территориальные воды России в Черном море и двигались к Крымскому мосту, не реагируя на требования российских пограничников. В итоге нарушители были задержаны. В отношении украинских моряков, а также двоих сотрудников СБУ возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении границы. Президент РФ Владимир Путин назвал инцидент провокацией киевских властей, связанных с низким рейтингом Петра Порошенко в преддверии президентских выборов. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия