Колумнист Die Zeit назвал «Северный поток — 2» внешнеполитической катастрофой Германии, но призвал не отказываться от него

Все больше политиков Германии призывают остановить строительство "Северного потока -2". Колумнист Die Zeit Михаэль Туман призывает этого не делать.

Колумнист Die Zeit назвал "Северный поток — 2" внешнеполитической катастрофой Германии, но призвал не отказываться от него

«Северный поток — 2» в Германии многие критикуют, а споры и критика проекта свидетельствуют о провале Германии на внешнеполитической арене, но это не означает, что Берлину надо отказываться от перспективного газопровода из России, пишет колумнист немецкого издания Die Zeit Михаэль Туман. Несмотря на враждебную атмосферу вокруг газопровода и угрозу санкций со стороны США, остановка строительства не принесет Германии ничего, кроме необходимости выплат неустойки за разрыв договоров.

Противники газопровода в Берлине утверждают, что он навредит Украине, так как после запуска проекта она не будет важным звеном в снабжении газом Европы и об этом там опять заговорили после инцидента в Керченском проливе: Туман подчеркнул, что отказ от «Северного потока-2», по которому должно пойти 55 млрд кубометров газа в год, помог бы надавить на Россию в этом вопросе. Но самой Германии это не выгодно, а Украине особенно и не поможет: Россия давно использует обходные варианты поставки своего газа в Европу и если даже закрытие проекта удаться протолкнуть, Киев все равно потеряет львиную часть дохода от транзита газа.

Колумнист Die Zeit назвал "Северный поток — 2" внешнеполитической катастрофой Германии, но призвал не отказываться от него

Туман напомнил, что трубы уже лежат на дне Балтийского моря, то есть, строительство находится в активной стадии и отказ сейчас означает необходимость возместить «Газпрому» миллиардные убытки, перед которой встанут немецкие компании. С другой стороны, пишет журналист, американские санкции также могут нанести ущерб. Но ни при каких вариантах Украина не сохранит свое положение транзитера российского газа, так как «Газпром» просто найдет других партнеров в Европе, как это произошло после отказа Польши. Следовательно, отказываться от «Северного потока  — 2» сейчас для Берлина нет никакого смысла — Германия проиграет в экономическом отношении, но ничего не выиграет в политическом плане.

Туман также заметил, что выступавшие против газпромовского проекта страны активно продвигали проекты собственных газопроводов, например, Польша заявила о соглашении по строительству Baltic Pipe, по которому норвежский газ должен поставляться в Польшу через Данию в обход Германии.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия