Конкурс «Мисс ЦАР» был бы невозможен без помощи России — эксперт

В эти выходные в Банги проходит конкурс красоты «Мисс Центральная Африка». Для столь нестабильной в политическом и экономическом плане страны, это большая победа. Конкурс красоты никогда бы не состоялся, если бы не помощь России в укреплении безопасности в Центральноафриканской республике, считает политолог-международник, эксперт МГУ Наталия Пискунова. Это же признают и организаторы конкурса.

Конкурс «Мисс ЦАР» был бы невозможен без помощи России — эксперт

В Центральноафриканской республике проходит небывалый для этой нестабильной в политическом и экономическом плане страны конкурс красоты, сообщает одна из крупнейших французских газет «Либерасьон». Издание опубликовало интервью с 23-летней «Мисс Банги 2018» Шарлин Сэмбо, которая выиграв конкурс в столице республики, теперь претендует на звание «Мисс Центральной Африки» в числе 16 красавиц, вышедших в финал. Как заявила Шарлин Сэмбо, этот конкурс был бы невозможен без помощи России.

«Без такого союзника, как Россия. Мы не смогли бы справиться со всеми логистическими проблемами»

Организатор конкурса Лай Флорида Мокодопо, в свою очередь, рассказала изданию о том хаосе, который творился в ЦАР после госпереворота в 2013 года. По ее словам, люди уже привыкли к постоянной стрельбе и насилию. Но благодаря новому союзнику ЦАР, которого страна приобрела после избрания президентом Фаустина-Архангела Туадера в 2016 году, ситуация начинает меняться, хотя это не всем нравится на Западе.

Конкурс «Мисс ЦАР» был бы невозможен без помощи России — эксперт

«Приход русских в ЦАР многие на Западе встретили скрежетом зубов», — сказала организатор конкурса французскому журналисту. 

Мокодопо уверена, что подобный конкурс является одним из способов примирения, в котором участвуют все девушки страны. Она рассказала, как собирали его участниц по всем регионам страны, даже в тех, которые находятся под контролем повстанцев. На французов рассказ о конкурсе красоты и о помощи России в обеспечении безопасности, видимо, произвел впечатление. В «Либерасьон» вышла довольно большая статья.

Как отметила в комментарии Nation News политолог международник, эксперт МГУ Наталия Пискунова, ни конкурс красоты, ни другие социально значимые проекты в ЦАР без помощи России, безусловно, были бы невозможны.

«Проведение конкурса «Мисс Центральная Африка» – это небольшой проект, это своего рода попытка заявить о переходе к мирной жизни. Такого рода социальные проекты  призваны укрепить уверенность населения в возможности мирной жизни в стране, в ее стабильности. Безусловно, такой проект не мог бы состояться без помощи России в повышении безопасности в ЦАР, как и многие другие социально значимые проекты», — подчеркнула Пискунова.

Конкурс «Мисс ЦАР» был бы невозможен без помощи России — эксперт

Эксперт напомнила, что Россия оказала и оказывает большую экономическую и гуманитарную помощь этой стране. В республике работали наши врачи. РФ поставляла в ЦАР бесплатные лекарства.

«Ситуация в ЦАР была катастрофическая. Люди умирали и от голода, и от различных заболеваний. Мы поставляли туда продукты, базовые медикаменты. Там были развернуты наши госпиталя, российские врачи проводили вакцинацию среди населения. Ведь в ЦАР нет ни одного завода по производству лекарств. Любое заболевание, даже простое отравление водой, приводило к смерти. Благодаря РФ в республике реализуются многие социальные и культурные проекты. Мягкая безопасность – это приоритет во внешней политики любой страны. Обеспечение «мягкой безопасности» –приоритет в нашей внешней политике», — заключила Пискунова.  

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия