Кто досрочно уйдет на пенсию? У правительства России есть список профессий

Кто досрочно уйдет на пенсию? У правительства России есть список профессий

На этой неделе вице-премьер России Татьяна Голикова рассказала о том, каких групп россиян не коснется новый закон о пенсионной реформе, предложенный кабмином. По ее словам, изменения минуют тех, кто по действующему законодательству выходит на пенсию досрочно, в частности: представителей вредных профессий, спасателей, сотрудников СИЗО, колоний и так далее. На досрочную пенсию по-прежнему можно будет выйти и по социальным основаниям. В данном случае речь идет об опекунах, инвалидах и многодетных матерях, сообщила вице-премьер, комментируя законопроект.

Кто досрочно уйдет на пенсию? У правительства России есть список профессий

Согласно ныне действующему законодательству, на досрочный выход на пенсию по старости имеют право:

  • шахтеры и другие специальности рабочих, занятых в горной отрасли,
  • мужчины и женщины, входящие в плавсостав различных видов судов,
  • водители общественного транспорта,
  • медработники,
  • педагогические работники,
  • летный состав гражданской авиации,
  • лица, занимающиеся творческой деятельностью.

Право на досрочную пенсию может быть предоставлено и некоторым категориям граждан не зависимо от их трудовой деятельности, например, инвалидам и лицам, имеющих определенные заболевания, многодетным матерям. Также такая возможность есть и у россиян, которые проживали или работали установленное время на Крайнем Севере. Перечень лиц, кому положена досрочная пенсия прописан в Федеральном законе о страховых пенсиях 400-ФЗ, в статьях 30 — 33.

Кто досрочно уйдет на пенсию? У правительства России есть список профессий

Отметим, что любая новая информация, касающаяся пенсионной реформы, сейчас особенно остро воспринимается обществом, обрастает разного рода мифами и слухами. Прокомментировать реальное состояние дел корреспондент Nation News попросил депутата Госдумы Виталия Милонова.

По словам парламентария, ни в каком чтении инициатива правительства еще не принята. Мало того, она очень широко обсуждается.

«Никто не стал принимать закон в два дня. Наоборот, депутаты призывают обсуждать, собирать мнения. Понятно, что на этой теме полезли разного рода популисты, пытающиеся сделать себе пиар. Но это очень серьезный вопрос, каким образом  провести реформу, в необходимости которой не сомневается никто. Перед нами стоит очень сложная задача – добиться максимального повышения пенсий с наименьшим дискомфортом. Причем сделать это не искусственными вливаниями, а с помощью системных решений», – отметил Милонов.

Поэтому, подчеркнул депутат, очень важно, чтобы депутаты занимались «не выпрыгиванием из штанов на митингах», а подготовкой консолидированного решения при максимальной открытости его принятия.

«Каждое решение должно быть взвешенным и мотивированным. Это очень важно. Подчеркиваю: пока никакие решения не приняты. Все предложения очень широко обсуждаются, а как раз те, кто пытается словить дешевый пиар, — это люди, которые пенсионеры не очень интересуют. Они просто хотят заработать себе популистские баллы», — заключил Милонов.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия