«Латвия нарывается на жесткую реакцию Москвы»: политолог Михеев о митинге в защиту русских школ в Риге

"Латвия нарывается на жесткую реакцию Москвы": политолог Михеев о митинге в защиту русских школ в РигеРусскоязычные граждане Латвии вышли на митинг в защиту родного языка, протестуя из-за планов правительства обязать учить школьников только на латышском. Латвия нарывается и скоро нарвется на жесткую реакцию со стороны РФ, отметил политолог Сергей Михеев.

Русскоязычные граждане Латвии вышли на митинг в защиту русских школ и права учить детей на родном языке, сообщили СМИ Латвии. Организаторы  мероприятия отметили, что люди хотят отстоять свое право на образование на родном языке, протестуют из-за попыток насильственной ассимиляции и планов принять новый закон, запрещающий школьное образование на русском. Согласно планам латвийского сейма, это должно произойти к 2021 году окончательно.

По данным корреспондентов, в акции приняли участие более 4 тыс. 500 человек.

Российский политолог Сергей Михеев заявил в беседе с порталом Rubaltic, что закрывая русские школы, деля население на «граждан» и «неграждан», власти Латвии проводят политику сегрегации и «апартеида», аналогичную той, что когда-то была в Южной Африке. Рига действует вопреки нормам о правах человека, насильственно лишая людей родного языка, и Москва может ответить гораздо серьезнее, чем просто выражением своего недовольства.

"Латвия нарывается на жесткую реакцию Москвы": политолог Михеев о митинге в защиту русских школ в Риге

Власти Латвии просто «нарываются на кулак Москвы» и политико-экономические меры, так как для  защиты соотечественников за рубежом Кремль имеет полное моральное право ввести санкции, не боясь негативной реакции западного сообщества. Это реальный повод, так как русских действительно притесняют, и пришло время эффективных и жестких действий, считает Михеев.

Беспокойство Прибалтики, по мнению Михеева, не должно волновать Россию: нашей стране надо отойти от мысли, что с Латвией можно дружить, так как портить отношения дальше уже некуда. Как бы мягко Москва не вела себя по отношению к Риге и другим государствам постсоветского пространства, все равно ее будут обвинять в агрессии, поэтому нет смысла опасаться подобных заявлений, уверен политолог.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия