Le Monde назвал власти Дании «лакеями американцев» за препоны «Северному потоку —2»

Le Monde назвал власти Дании "лакеями американцев" за препоны "Северному потоку —2"

Дания не выдала разрешение на маршрут «Северного потока — 2», сославшись на вопросы по части экологического законодательства. Газопровод должен был пройти через ее территориальные воды, возле Борнхольма — острова, расположенный к югу от Швеции и потребовала от Nord Stream AG представить еще один, третий вариант, сославшись на желание убедиться, что будет одобрен оптимальный маршрут с точки зрения судоходства и экологии. Компания представила его 15 апреля.

Французская газета Le Monde предположила, что действия Дании объясняются желанием задержать строительство газопровода и тем самым «подыграть» США, которым интересно сохранить свой рынок сжиженного газа в Европе.

Колумнисты Набиль Ваким и Анн-Франсуаз Ивер охарактеризовали чиновников страны «лакеями американцев», и с сожалением предположили, что «Северный поток — 2» может быть запущен позже намеченного срока, а это плохо скажется на газоснабжении Европы.

Авторы заметили, что Дания и раньше признавала желание задержать проект: год назад в Берлине датский премьер подчеркнул, что у страны «нет юридической возможности остановить проект»,  но задержать его, чтобы надавить на Москву и дать гарантии Украине в королевстве могут.

Однако главный враг «Северного потока — 2» не Украина, а американцы: Дональд Трамп на саммите НАТО в 2018 году нападал на Ангелу Меркель, обвиняя лидера Германии в нежелании слезть с российской газовой иглы. Вашингтон голосует за санкции, связанные с газопроводом, якобы из соображений интересов Украины, которая потеряет львиную долю транзита и соответствующий доход, но на самом деле цель США — поставлять в Европу свой сжиженный газ и так составить конкуренцию России.

Le Monde назвал власти Дании "лакеями американцев" за препоны "Северному потоку —2"

США, прежде всего, Дональд Трамп, который обрушился с критикой на Ангелу Меркель на саммите НАТО осенью 2018 года, в частности обвинив Германию в зависимости от российского газа. Официально Вашингтон утверждает, что отстаивает интересы Украины и борется с российским влиянием. Конгресс даже проголосовал за пакет связанных с газопроводом санкций. Тем не менее американцы почти не срывают, что у них есть иная цель: они надеются поставлять в Европу сланцевый газ и составить конкуренцию Москве в этой сфере.

Если газопровод все-таки опоздает, это скажется на интересах всей Европы, чьи потребности в газе только растут год от года, пишут авторы. Российско-украинский договор истекает 1 января 2020 года, новый пока не заключен и если напряженность сохранится, Москве будет затруднительно поставлять газ. Но есть и один условно положительный момент — Россия и Украина в этом случае будут вынуждены сесть за стол переговоров, о чем упоминали и в Европейской комиссии. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия