Литва и Латвия поссорились из-за железной дороги

Рига требует от Вильнюса 57 миллионов евро за участок железной дороги, который долгое время не функционировал. По мнению "Латвийских железных дорог", "Литовские железные дороги" обязаны возместить ущерб за упущенную прибыль.

Литва и Латвия поссорились из-за железной дороги

В понедельник, 3 сентября, стало известно о конфликте между латвийскими и литовскими железными дорогами, который возник из-за разобранного участка дороги на участке Мажейкяй — Реньге.

Еще в 2007 году Литва разобрала рельсы на этом участке, чтобы избежать конкуренции со своими прибалтийскими соседями. Тогда польская нефтеперерабатывающая компания Orlen, контролирующая НПЗ в Мажейкяе, решила пользоваться латвийской железнодорожной компанией, литовские соседи решили не допустить потери прибыли и попросту разобрали рельсы. 

После этого Латвия обратилась в Еврокомиссию с требованием наказать соседей за ограничение конкуренции. ЕК признала нарушение и обязала литовскую сторону заплатить штраф в в 27,87 миллиона евро. Но Латвия вышла с новым иском.

В Литве отметили, что шаг Риги с требованием возместить упущенную прибыль был сделан из-за предстоящих выборов в Латвии.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия