Малькевич считает вакханалией вмешательство СМИ в переговоры об освобождении россиян в Ливии

Малькевич считает вакханалией вмешательство СМИ в переговоры об освобождении россиян в Ливии

Директор Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич заявил, что в течение нескольких последних дней в закрытом режиме шли переговоры по вопросу задержанных в Ливии россиян с местными властями.

По его словам, незадолго до принятия решения по этой теме, произошел «слив» – «утечка с соответствующей подачей». Малькевич подчеркнул, что участниками «вакханалии» неожиданно стали СМИ.

«Западные, понятно, к ним вопросов нет. Но российские СМИ… Зачем? Для чего?!», – задался вопросом директор, отметив, что пресса начала «смаковать» появившиеся в Сети сведения, после чего прокуратура Ливии предъявила обвинение двум сотрудникам ФЗНЦ и троим местным жителям.

Малькевич считает вакханалией вмешательство СМИ в переговоры об освобождении россиян в Ливии

Малькевич добавил, что сложилась «отвратительная ситуация», поскольку ливийские власти составили обвинительное заключение после тщательного мониторинга российских СМИ, которые писали об отношении россиян к внутренним процессам в стране «в погоне за хайпом».

По его словам, это значительно ухудшило положение двоих граждан РФ, которые со дня на день могли вернуться в страну. Кроме того, они просто сотрудничали с Фондом, выполняя «социологические и исследовательские задачи».

«Завтра любого русского политолога, социолога или просто ученого (не говоря уже о журналистах!) в любой стране могут схватить по надуманному обвинению», – заключил Малькевич.

Малькевич считает вакханалией вмешательство СМИ в переговоры об освобождении россиян в Ливии

Стоит отметить, что Генпрокуратура Переходного национального совета Ливии сообщила о задержании троих граждан страны и двоих россиян. Соответствующая информация поступила в пятницу, 5 июля. Известно, что задержанными оказались сотрудники Фонда защиты национальных ценностей.

Как сообщает RT, они занимались исключительно изучением гуманитарных, культурных и политических процессов в государстве. Руководителем группы арестованных является известный социолог Максим Шугалей. Первые отчеты полевых сотрудников ФЗНЦ появились еще 1 июля.

Задержание социологов произошло в мае, и лишь недавно об этом стало известно. Группа смогла организовать несколько встреч с местными старейшинами и провести интервью с сыном Муаммара Каддафи Сейфом аль-Исламом Каддафи. В Фонде подчеркивают, что миссия социологов была гуманитарной, так что задержание россиян стало полной неожиданностью.

Напомним, специалист по странам Ближнего Востока и Ценральной Азии Семен Багдасаров заявил, что задержание социологов из ФЗНЦ в Ливии связано с их встречей с Саифом аль-Исламом Каддафи, сыном бывшего президента страны Муаммара Каддафи.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия