Медики массово бегут из Туниса из-за кризиса в стране и торговли органами

По данным СМИ, в 2018-2019 годах Тунис могут покинуть около полутора тысяч врачей. Более того, 55% студентов медучреждений после обучения за границей отказываются возвращаться домой. Генсек Тунисского общего профсоюза Нуреддин Таббуби связывает массовый отъезд врачей из африканской страны с разрушающейся инфраструктурой, нехваткой необходимого оборудования и лекарств. Также врачи жалуются, что им недоплачивают за работу.

Медики массово бегут из Туниса из-за кризиса в стране и торговли органами

Кризисную ситуацию в медицинской отрасли Туниса изданию «Ньюинформ» прокомментировала политолог, международный редактор Central European Journal of International Security Studies Наталья Пискунова. По ее словам, обострение ситуации фиксируется на юге и в центре Туниса. Более того, в южных районах врачей посредством угроз заставляют участвовать в торговле донорскими органами на «черном рынке».

«Эти вещи связанные, поскольку идет угроза для медицинского персонала, так как их заставляли под прессингом участвовать в таких страшных вещах, как донорская торговля органами. Соответственно медики начали покидать страну» — сказала она.

По оценкам эксперта, ситуация с массовым оттоком медицинского персонала из страны может обернуться дестабилизацией и других областей — ударить по демографической ситуации, политическому имиджу руководства и т.п. Чтобы разобраться с этой проблемой, нужно не только улучшать условия для врачей, бороться с торговлей органами и закупать оборудование, но и разбираться с политическим кризисом, который накрыл Тунис.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия