Международные наблюдатели считают, что президентские выборы на Мадагаскаре прошли на высшем уровне

Группа наблюдателей из Сообщества по вопросам развития юга Африки, а также Африканского и Европейского союзов отметили профессионализм и беспристрастность организаторов выборов на Мадагаскаре, а также членов правительства и государственных органов. 

Международные наблюдатели считают, что президентские выборы на Мадагаскаре прошли на высшем уровне

Второй тур выборов президента Мадагаскара состоялся в островном государстве 19 декабря. Члены избирательной комиссии подсчитали голоса и констатировали, что большинство из них были отданы кандидату от партии «Молодых решительных малагасийцев» — Андри Раджоэлине (55,66% ибирателей). 

Таким образом, Раджоэлина одержал победу в президентской гонке, однако это не понравилось его оппоненту — Марку Равалуманане. Накануне он заявил о намерении обратиться в Высший конституционный суд, дабы оспорить результаты голосования. 

Международные наблюдатели считают, что президентские выборы на Мадагаскаре прошли на высшем уровне

Участники Международной группы поддержки на Мадагаскаре, а также международные наблюдатели из Сообщества по вопросам развития юга Африки, Африканского и Европейского союзов после проведения выборов в островном государстве опубликовали предварительные отчеты. 

Все наблюдатели единогласно пришли к выводу, что оба тура были спокойными и прошли без серьезных нарушений. Что касается работы независимой избирательной комиссии, ее члены продемонстрировали беспристрастность и нейтралитет. 

По мнению международной группы, избирательная комиссия значительно улучшила методы обработки данных и показала профессионализм на всех этапах выборов в Мадагаскаре. 

Отдельного внимания удостоились государственные СМИ и правоохранительные органы, которые приложили максимум усилий для того, чтобы президентские выборы прошли в стране в условиях нейтралитета и безопасности. 

Nation News сообщало, что Андри Раджоэлина призвал спокойно дожидаться решения Высшего конституционного суда по выборам президента. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия