Минтруд запланировал переход россиян на электронные трудовые книжки в 2020 году 

Благодаря законопроекту об "электронной трудовой книжке", граждане РФ смогут направлять любые сведения о трудовой деятельности своих работников в Пенсионный фонд, а также обмениваться данными по каналу "работодатель-сотрудник" дистанционно.

Минтруд запланировал переход россиян на электронные трудовые книжки в 2020 году 

В пресс-службе Министерства труда и социальной защиты РФ сообщили, что в ведомстве готовят законопроект об «электронной трудовой книжке», согласно которому в 2020 году граждане России получат возможность видеть записи, которые делает работодатель, в любое время. 

Кроме того, электронная «трудовая» позволит россиянам направлять свои данные в электронном виде при устройстве на работу, передает News.Ru.

На общественное обсуждение законопроект будет вынесен этой осенью. В Министерстве труда и социальной защиты надеятся, что документ будет принят уже в следующем году, рассказали в пресс-службе. 

Представители ведомства утверждают, что, благодаря законопроекту, работодатели начнут направлять сведения о трудовой деятельности сотрудников в электронном виде в Пенсионный фонд России. Речь идет о данных об увольнении и приеме на работу или переводе на другое рабочее место. 

Кроме того, сотрудники, работающие на удаленной основе, благодаря электронной трудовой книжке, смогут отправить нанимателю все необходимые данные дистанционно. 

Проект планируется сделать масштабным, чтобы в него оказались включены работодатели более чем 4,5 миллионов организаций. 

Минтруд запланировал переход россиян на электронные трудовые книжки в 2020 году 

«Это важно для работника, поскольку в традиционную бумажную трудовую книжку работодатель уже не будет вносить записи по истечении переходного периода, о чем говорится в текущей версии законопроекта», — рассказали журналистам News.Ru представители ведомства. 

Новая система положительно скажется и на работодателях: процесс, переведенный в online-режим будет значительно дешевле, чем «на бумаге». 

В Минтруда планируют в ближайшие годы полностью перевести весь кадровый документооборот в электронный формат. Здесь речь идет о трудовых договорах, оформлении отпусков и командировок, а также ведении учета рабочего времени и документации по охране труда. 

Соответствующий законопроект в ведомстве намерены принять к 2021 году. 

Однако эксперты считают, что ведение некоторой документации в электронном виде может привести к ряду проблем, например, при судебных разбирательствах. При потере цифровых данных работникам будет трудно защитить свои права. 

Nation News сообщало, что Минтруд составил график выходных дней на 2019 год с длинными зимними праздниками. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия