Москву не понимают: в США раскрыли ядерную загадку России

В США заговорили о заблуждениях Вашингтона в отношении Москвы. Эксперты отмечают, что ядерный потенциал России не является угрозой безопасности для Запада, а, наоборот, помогает сдерживать Штаты от удара.

Москву не понимают: в США раскрыли ядерную загадку России

Американское издание The Foreign Affairs опубликовало статью Ольги Оликер, в которой автор рассуждает об отношении Запада к России, а точнее — о наличии у РФ ядерного оружия и вложении средств в развитие сверхмощного вооружения. Старший советник и директор программы «Россия и Евразия» Центра стратегических и международных исследований рассказала, что в США опасаются упреждающего удара со стороны Москвы с целью обезвредить противника и заставить его сдаться. Она утверждает, что спровоцировать ядерный ответ России может военная конфронтация, и поэтому в Штатах могут рассчитывать только на модернизацию собственного арсенала.

Специалист подчеркнула, что все, кто так активно сетует на ядерные потенциал России, неправильно трактуют ситуацию и намерения Москвы. Как отметила Ольга Оликер, в США говорят о некой «агрессивной ядерной стратегии», но в действительности планы российской стороны не выходят за рамки политики сдерживания. По ее мнению, при открытом конфликте американцы сами могут первыми прибегнуть к масштабной ядерной атаке, и поэтому Россия поддерживает свой арсенал, чтобы сдержать Штаты от нападения.

Москву не понимают: в США раскрыли ядерную загадку России

Издание отмечает, что Москва остается недопонятой. В такой ситуации всю «ядерная загадку» сводят к эскалации. В Обзоре ядерной политики США за 2018 год открыто обозначено, что Штаты должны быть готовы к «ограниченному ядерному удару» со стороны России. Ольга Оликер пояснила, что в российской военной доктрине четко прописано, когда может быть использовано ядерное оружие. Есть лишь две ситуации: либо в ответ на атаку с применением оружия массового поражения, в том числе и ядерное, либо при агрессии с применением обычного оружия, «когда под угрозу поставлено само существование государства».

Эксперт отмечает, что все говорит в пользу отсутствия у России намерений применять ядерное оружие, однако международные обозреватели придерживаются противоположной точки зрения. Оликер предположила, что российская сторона развивает свой потенциал, чтобы посеять сомнения среди США и их союзников. Она отметила, что стратегию РФ можно считать успешной, если это позволит сделать политику Запада в отношении России более осмотрительной.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия