«Надеемся на перспективное сотрудничество»: эксперт оценил визит кораблей Тихоокеанского флота в Шри-Ланку

Отряд кораблей Тихоокеанского флота (ТОФ) в составе ордена Нахимова Гвардейского ракетного крейсера (ГРКР) "Варяг", большого противолодочного корабля (БПК) "Адмирал Пантелеев" и большого морского танкера "Борис Бутома" завершил деловой заход в военно-морскую базу Коломбо в Шри-Ланке. Отряд кораблей прибыл туда 20 декабря, сообщается на сайте Минобороны РФ.

"Надеемся на перспективное сотрудничество": эксперт оценил визит кораблей Тихоокеанского флота в Шри-Ланку

В военном ведомстве уточнили, что во время визита в Коломбо прошли протокольные мероприятия. Так, российская делегация встретилась с командующим Западным Военно-морского района ВМС Шри-Ланка контр-адмиралом Улугетенне и командующим ВМС Шри-Ланки вице-адмиралом Ранасингхе.

Военнослужащие Тихоокеанского флота также осмотрели достопримечательности Шри-Ланки, посетили зоопарк и национальный музей. Были сыграны и товарищеские матчи по футболу и волейболу между моряками обеих стран.

Военнослужащим Шри-Ланки, в свою очередь, показали крейсер «Варяг» и «Адмирал Пантелеев». Моряков во время экскурсии ознакомили с вооружением кораблей и бытом российских военных.

"Надеемся на перспективное сотрудничество": эксперт оценил визит кораблей Тихоокеанского флота в Шри-Ланку

Полковник в отставке, военный эксперт Анатолий Матвийчук напомнил, что у России есть военные союзники, с которыми РФ сотрудничает в плане проведения совместных учений и операций, предоставления военных баз для ремонта. И Москве нужно этот список постоянно расширять.

«Шри-Ланка нам дружественная страна, мы по-дружески зашли, поделились своим опытом на общеполитические и военные проблемы. Сугубо военных действий мы не производили, так что это просто дружеский визит для налаживания связей. Шри-Ланка давно хочет сотрудничать с нами в военной сфере, но они сильно завязаны на Америке. Мы надеемся на перспективное сотрудничество»,  — сказал он.

Собеседник NN добавил, что Минобороны России во главе с Сергеем Шойгу активизировалось в плане взаимодействия флота.

«Нам нужно больше союзников, мы чаще стали действовать во многих водах. И нам нужно набирать дружественные базы, где мы могли бы даже просто взять воды и продуктов»,  — резюмировал Матвийчук.

Добавим, ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу завил, что Вооруженные силы страны в следующем году проведут 18 тыс учений и тренировок. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия