«Надеется, что Россия ослабнет»: в Европарламенте оценили слова депутата Латвии о разделении РФ

Раздробить Россию на несколько частей предложил латвийский депутат Александр Кирштейнс. Якобы так Европе и европейцам будет спокойнее.

"Надеется, что Россия ослабнет": в Европарламенте оценили слова депутата Латвии о разделении РФ

Депутат сейма Латвии Александр Кирштейнс заявил, что Россию необходимо «раздробить» – якобы так Европе, в том числе его стране, будет спокойнее. Об этом он написал в своем твиттере, комментируя слова гимна, переделанного на свой лад скончавшимся недавно писателем Владимиром Войновичем.

Кирштейнс считает, что «раздробить» РФ надо на малые страны по этническому составу, пишет Портал Ura.ru. Тогда якобы военные конфликты закончатся, а в Европе «установится мир на многие годы», цитирует политика Телеканал «360».

Прокомментировал заявление представителя сейма евродепутат от Латвии Мирослав Митрофанов. В интервью RT он назвал Кирштейнса «одним из наиболее радикальных и националистически настроенных депутатов» и призвал учитывать это при анализе его слов. Однако Митрофанов отметил, что он часто говорит то, что «у других на уме».

"Надеется, что Россия ослабнет": в Европарламенте оценили слова депутата Латвии о разделении РФ

Евродепутат пояснил, что многим в Европе, в частности, Латвии и Прибалтике, «покоя не дает синдром 1991 года». Тогда эти люди поверили, что большая и сильная страна вдруг может распасться. Их надежды связаны с желанием избавиться от экономического конкурента. Кроме того, сильны претензии на территории РФ. В Литве в открытую называют Калининградскую область «малая Литва», в Латвии чуть менее демонстративно, но тоже готовы взять дополнительные земли под управление.

«Подобные Кирштейнсу, надеются на новый передел мира, при котором расчленение РФ приводит к перераспределению благ», – пояснил представитель Европарламента.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия