Надежнее России партнера нет: эксперт о ситуации в Руанде и укреплении безопасности в Африке

Надежнее России партнера нет: эксперт о ситуации в Руанде и укреплении безопасности в Африке Сейчас нет ни одной крупной державы в мире, кроме России, которая бы столь решительно отстаивала уважение принципа суверенитета, к которому очень ревниво относится любое африканское государство. И надежнее партнера, чем наша страна, Руанде не найти для обеспечения безопасности, отметил руководитель Центра исследования российско-африканских отношений и внешней политики стран Африки Института Африки РАН Евгений Корендясов.

На африканском континенте то в одной, то в другой стране перманентно вспыхивают гражданские войны, безопасности государств угрожают различные террористические группировки. Руанда долгое время была одной их таких стран. В середине 90-х от рук бандитов и террористов, по разным оценкам, погибли от 500 тыс. до миллиона человек. В стране царил настоящий геноцид.

Надежнее России партнера нет: эксперт о ситуации в Руанде и укреплении безопасности в Африке

Массовые убийства в Руанде произошли во время гражданской войны, начавшейся в 1990 году между правительством хуту и Руандийским патриотическим фронтом. Это был настоящий геноцид против народа тутси. Их массовое убийство в период с 6 апреля по 18 июля 1994 года осуществлялось по приказу правительства хуту. За это время погибло 20% населения Руанды. Геноцид был спланирован руандийской политической элитой, с которой заигрывал президент Франции Николя Саркози, и осуществлялся армией, жандармерией и различными радикальными группировками, поддерживаемыми властями.

Как отметил в комментарии Nation News руководитель Центра исследования российско-африканских отношений и внешней политики стран Африки Института Африки РАН Евгений Корендясов, Россия с самого начала геноцида в Руанде заняла позицию активного противодействия преступлениям, в отличие от таких стран, как Франция и Бельгия, которые располагали там воинскими контингентами, что не способствовало урегулированию конфликта. Сегодня в Руанде все относительно спокойно, однако вопросы безопасности очень волнуют ее руководство, подчеркнул эксперт.

Надежнее России партнера нет: эксперт о ситуации в Руанде и укреплении безопасности в Африке

«Нынешний президент Руанды Поль Кагаме и его команда сейчас пользуются поддержкой как внутри страны, так и в африканском сообществе. Ему удалось переломить многие негативные тенденции. Страна развивается ускоренными темпами, и сейчас ее называют африканским Сингапуром. Президент Поль Кагаме является председатель Африканского союза и ведет большую работу по укреплению безопасности на континенте», — отметил руководитель Центра исследования российско-африканских отношений и внешней политики стран Африки Института Африки РАН Евгений Корендясов.

Эксперт подчеркнул, что РФ будет очень полезна Руанде как международный партнер в целях укрепления безопасности и стабильности в регионе.

«Сейчас нет ни одной крупной державы в мире, кроме РФ, которая бы столь решительно и столь весомо отстаивала уважение принципа суверенитета, к которому очень ревниво относится любое африканское государство и любой африканец», – подчеркнул он.

Надежнее России партнера нет: эксперт о ситуации в Руанде и укреплении безопасности в Африке

В связи с тем, что в Руанду намечается визит главы МИД РФ Сергея Лаврова для обсуждения вопросов двустороннего сотрудничества и безопасности на африканском континенте, Корендясов отметил большую перспективность российско-руандийских отношений в военной сфере.

Эксперт не исключил, что в ходе визита могут быть заключены договора в области военного сотрудничества. Россия сегодня очень востребована, как партнер, в том числе и в этой сфере.

«В последние два-три года мы подписали соглашения о военно-техническом сотрудничестве с Свазилендом, Камеруном и другими странами этого региона в порядке поддержки борьбы национальных армий и правительств против террористических группировок. Безусловно, большую роль в этом вопросе сыграли наши действия в Сирии. Качество нашего оружия и соотношение цены и качества гораздо привлекательнее, чем у других наших конкурентов на рынке продажи вооружения», – заключил Корендясов.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия