National Interest сравнил советский танк Т-34 и американский «Шерман»

Американский журнал The National Interest опубликовал статью о советском танке Т-34 и американском M4 Sherman. Автор материала заявляет, что, несмотря на многие схожие характеристики, обе машины сыграли важнейшую роль в победе над нацистской Германией.

National Interest сравнил советский танк Т-34 и американский "Шерман"

Несмотря на многие схожие характеристики, советский танк Т-34 и американский M4 Sherman сыграли важнейшую роль в победе над нацистской Германией. Об этом пишет американский журнал The National Interest. 

Одним из преимуществ западных танков перед ранним Т-34 автор называет численность экипажа. Так, советский танк мог вместить лишь четыре человека, в то время как модели западных конкурентов вмещали пятерых. Помимо этого, на начальном этапе войны в СССР установка радиоприемников осуществлялась лишь на командирские машины. По этой причине советские танкисты не были способны быстро реагировать на изменения в обстановке на поле боя. 

В то же время M4 Sherman обладает репутацией танка, который мог «вспыхнуть» сразу после попадания из-за возгорания боекомплекта. В свою очередь, Т-34 обладал другой проблемой. В частности, после попадания в танк без пробития внутри могли образовываться осколки. Это происходило из-за особенностей брони. 

National Interest сравнил советский танк Т-34 и американский "Шерман"

Оба танка обладали схожим вооружением. Американский M4 Sherman и британский Cromwell имели 75-миллиметровое орудие, в то время как на Т-34 устанавливалась 76-миллиметровая пушка. Оба орудия успешно поражали немецкие танки Pz. III, Pz. IV.  По этой причине в 1944 году стали появляться новые модели танков союзников, в которых улучшили бронепробиваемость.  

Сравниваемые танки также имели схожую подвижность. Советский Т-34, имея подвеску и широкую гусеницу, хоть и проявил себя в нелегких условиях Восточного фронта, однако мог часто ломаться. На этом фоне американский M4 Sherman приобрел репутацию очень надежной машины. 

Автор материала особо отмечает низкую стоимость и простоту производства Т-34. Советский Союз сумел произвести 84 тысячи боевых машин, в то время как американская сторона выпустила 49 тысяч M4 Sherman. Великобритания и вовсе лишь 6000 танков Cromwell.  

Средние танки союзников обладали схожим вооружением, броней и подвижностью, однако их главная особенность заключалась в их возможности выполнять боевые задачи и при этом массово производиться в беспрецедентных масштабах. Благодаря этому СССР и США сумели использовать максимум своего промышленного потенциала и одержать победу над Третьим Рейхом, заключает издание.  

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия