Не работа, а образ жизни: финские журналисты оценили ход строительства «Северного потока — 2»

Споры вокруг "Северного потока — 2" в Европе не утихают. Тем временем судно-трубоукладчик "Солитер" прокладывает по три километра газопровода в сутки. Финские журналисты побывали на корабле и рассказали, как идет работа.

Не работа, а образ жизни: финские журналисты оценили ход строительства "Северного потока — 2"

Финское издание HBL опубликовало статью Катарины Койвисто и Никласа Тальквиста, которые побывали на судне-трубоукладчике «Солитер». Работы идут в экономической зоне Финляндии в то время, как два другие трубоукладчика прокладывают газопровод у немецкого побережья. Журналисты отмечают, что свое добро на строительство «Северного потока — 2» дали уже все страны, за исключением Дании. Работы идут с учетом экологических соображений: когда встанет лед, трубы прокладывать не будут. Трубопровод, длина которого составит 1200 километров, должен быть готов к концу следующего года.

Работы идут согласно графику, однако не каждый день удается проложить три километра: многое зависит от ветра и моря. Капитан рассказал, что на прошлой неделе из-за шторма было несколько сложных дней. На «Солитере» трудятся 420 человек, они работают в две смены по 12 часов. Много специалистов с Филиппин или из Малайзии. Финские журналисты отметили, что на корабле есть все, что необходимо для жизни: от питания и врачей до бани, прачечной и спортзала. Многие на «Солитере» признаются, что дли них прокладка «Северного потока — 2» является уже не работой, а образом жизни.

Не работа, а образ жизни: финские журналисты оценили ход строительства "Северного потока — 2"

«Я так же работал, когда познакомился с женой, так что она знала, на что идет», — рассказал Эрвин де Фриз, который работает на командном мостике.

Он объяснил, что, хоть его и не бывает дома по пять недель, следующие пять недель он находится с семьей и уделяет детям очень много времени. Кроме того издание описало сам процесс укладки «Северного потока — 2». Трубы сваривают на борту, а затем опускают на глубину 16 метров. Далее они свободно падают вниз в специальное «ложе». Чтобы все прошло хорошо, за процессом постоянно следят специальные подводные аппараты. 

HBL указало на то, что в Европе существует несколько мнений по «Северному потоку — 2», и это связано с зависимостью стран от российского газа. Ярыми противниками проекта выступают Польша и Прибалтика. Европейская комиссия поставила «Газпрому» ряд условий: газ не должен стоить выше рыночных цен в Западной Европе, кроме того компания не должна запрещать странам перепродавать голубое топливо третьим сторонам.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия