Небывалый вызов: The Guardian рассказал, что ждет Европу с закатом «звезды Меркель»

Ослабление позиций блока ХДС/ХСС, который возглавляет канцлер ФРГ Ангела Меркель, значит, что ее звезда начинает меркнуть, пишет The Guardian. "Конец эры Меркель" грозит Европе столь серьезным вызовом, с которым она не сталкивалась с 1930-х годов.

Небывалый вызов: The Guardian рассказал, что ждет Европу с закатом "звезды Меркель"

The Guardian пишет, что, благодаря прагматизму и смелой политике, Меркель до сих пор удавалось удержаться у власти, но ее возможное падение может иметь мрачные последствия для Евросоюза. В 2017 году прошли весьма неудачные выборы, на которых правоцентристский Христианско-демократический союз (ХДС), находящийся в альянсе с Христианско-социальной партией (ХСС), набрал 33 процента голосов.

29 октября Ангела Меркель официально заявила, что более не будет выдвигать кандидатуру на пост председателя ХДС, а после 2021 года покинет должность канцлера Германии. Ангела Меркель заняла пост канцлера ФРГ в 2005 году, сейчас идет ее четвертый срок на этом посту. Более того, и в стране, и за ее пределами Меркель считают фактическим лидером Европы. Смелая миграционная политика открытых дверей, готовность противостоять лидеру США Дональду Трампу вкупе с прагматическим восприятием границ возможного до нынешнего момента помогали Меркель быть у власти. В Евросоюзе, кроме ФРГ, есть еще две ведущие державы. Это Великобритания и Франция. Но Лондон сосредоточен на Brexit, этот процесс вредит Евросоюзу. А в Париже президент Эммануэль Макрон «утратил былой блеск» из-за непопулярных реформ рынка труда, информирует RT.

Небывалый вызов: The Guardian рассказал, что ждет Европу с закатом "звезды Меркель"

Лидер итальянской крайне правой партии «Лига» Маттео Сальвини и лидер крайне правой французской партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен считают, что грядущие выборы в Европейский парламент будут решающим моментом, который определит, в каком направлении станет двигаться Европа. Оба политика хотят выступить за «Европу наций», свободную от «коллективистской хватки Брюсселя».

Ангела Меркель долгие годы была символом политической стабильности, сплоченности. Политик символизирует устойчивость, безопасность и преемственность. The Guardian пишет, что по Меркель будут сильно скучать.

Небывалый вызов: The Guardian рассказал, что ждет Европу с закатом "звезды Меркель"

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия