Немецкий эксперт призвала пересесть с газовой иглы России на «зеленую» энергию

Немецкий экономист Клаудиа Кемпферт раскритиковала решение правительства Меркель одобрить "Северный поток" и призвала не садиться на газовую иглу России, а развивать альтернативные источники энергии. Но они могут покрыть потребности Европы не ранее, чем через 100 лет.

Немецкий эксперт призвала пересесть с газовой иглы России на "зеленую" энергию

Спрос на российский газ у основного торгового партнера России в ЕС Германии растет год от года. В прошлом году Россия поставила туда 58,5 млрд кубометров газа, что больше, чем мощности «Северного потока», сказал глава «Газпрома» Александр Миллер на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

Но экономист и член немецкой партии «зеленых» Клаудиа Кемпферт настаивает на другом. Германии не нужен российский газ, так как он только поспособствует изоляции страны от остальной Европы и помешает разработке программы альтернативной энергетики, считает она:

«В прошлом году приняли решение в пользу газопровода и это было ошибкой — нам этот трубопровод не нужен. С точки зрения энергетики он не такой значимый и очень дорогой, и вообще — есть альтернативы… Энергию можно брать из новой возобновляемой энергии, в этом суть энергореформы. Мы не должны садиться на газовую иглу, мы должны отказаться за счет зеленой энергии, в этом была цель реформы и об этом знает правительство, эту цель заявляли для Германии и всей Европы. И это все сложно друг с другом соотносится: цены на газ пойдут вверх, мы окажемся в изоляции и нас будут критиковать!» — сказала фрау Кемпферт.

Российский эксперт Фонда региональных энергопроектов Борис Надеждин в эфире программы «60 минут» поправил коллегу из Германии, сказав, что, во-первых, цены на газ в Европе после запуска потока неизбежно пойдут вниз, да и сейчас газ — самый дешевый и надежный источник энергии, это знает каждый, кто пробовал использовать другие, например, электричество. А во-вторых — альтернативные источники энергии важны как перспектива на будущее, но смогут полностью покрыть потребность европейцев в тепле лет через сто.

«А пока главное  — не замерзнуть к этому моменту!» — заметила Скабеева.

 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия