Нужно разобраться в причинах этого фейка: эксперт о якобы выдвинутом ультиматуме по присутствию России в ЦАР

РБК распространил информацию о том, что лидер бывших мусульманских повстанцев Абдулай Хиссен выдвинул ультиматум войскам ЦАР. Однако есть все основания полагать, что это сообщение фейковое. Это подтвердил и эксперт Андрей Кошкин.

Нужно разобраться в причинах этого фейка: эксперт о якобы выдвинутом ультиматуме по присутствию России в ЦАР

Мусульманские повстанцы в Центральноафриканской Республике якобы высказали правительству жесткий ультиматум. Так, в течении двух дней власти должны вывести с занимаемых группировкой территорий свои силы, включая российских военных. Один из лидеров военного формирования бывших мусульманских повстанцев «Селека» Абдулай Иссен потребовал, чтобы в течении 48 часов центральноафриканские войска покинули контролируемые ими территории в регионе, пишет РБК, ссылаясь на AFP.

Причиной ультиматума, как сообщают СМИ, названо отстранение от должности председателя парламента ЦАР Карима Мекасуа. Президентом республики являлся христианин Фостен-Арканж Туадера, а главой парламента — мусульманин, эти факты должны были призвать к примирению в этой стране, сообщает сайт французского телеканала TV5Monde. Отстранение Мекасуа спровоцировало волну недовольства мусульманских повстанцев.

Коммюнике Абдулая Иссена появилось на страницах издания Central African Republic News.

Нужно разобраться в причинах этого фейка: эксперт о якобы выдвинутом ультиматуме по присутствию России в ЦАР

По всей видимости, РБК опубликовало статью, первоисточником для которой послужили сведения французских СМИ, не удостоверившись, правдива ли эта информация. Есть все основания полагать, что основа материала — фейк чистой воды. Так, африканское агентство Ndjoni sango опубликовало новость с опровержением выхода некоторых вооруженных групп, подписавших мирное соглашение в Хартуме, руководителями этих группировок. Среди них в том числе Абдулай Иссен и Нюрредин Адам.

Согласно данным расследований, группировки «Союз за мир в ЦАР» и «Народный фронт за возрождение в ЦАР» привержены декларации и мирному процессу в ЦАР. Представитель группировки «Союз за мир в ЦАР» готовит опровержение информации о выходе из Хартумской декларации, которое также будет обнародовано. Напомним, что подписавшие эту декларацию стороны признавали вклад России в дело примирения в ЦАР, а также приглашали нашу страну вместе работать над проведением в разумные сроки основ африканской инициативы за мир и примирение в ЦАР. 

Этот фэйк, вероятнее всего, был специально запущен французами с целью дискредитировать налаживающиеся отношения между местными и русскими дипломатами. А РБК, считающееся серьезным деловым изданием, судя по всему, решило не проверять достоверность информации, которую распространяют на просторах Интернета.  

Нужно разобраться в причинах этого фейка: эксперт о якобы выдвинутом ультиматуме по присутствию России в ЦАР

Российский политолог Андрей Кошкин в разговоре с Nation News отмечает, что здесь прослеживается попытка натянуть на откровенно криминальную историю политический момент.  Руководство ЦАР всегда выражало заинтересованность в сотрудничестве с Россией, между странами есть договоренности и соглашения. 

«А что касается публикации фейка РБК — нужно разобраться, произошло это ошибочно из-за желания стать первым ньюсмейкером или же есть у издания некая более серьезная заинтересованность», — резюмировал Кошкин. 

Ранее стало известно, что в Центральноафриканской Республике (ЦАР) произошло историческое событие. Лидеры военно-политических групп, участвовавших во внутреннем конфликте более 10 лет, подписали мирное соглашение.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия