Нужно тщательно продумать каждый шаг: Милонов о планах по повышению пенсионного возраста

Нужно тщательно продумать каждый шаг: Милонов о планах по повышению пенсионного возраста Стало известно, что 14 июня кабмин представит свой проект пенсионной реформы. СМИ сообщили, что пенсионный возраст для мужчин планируется повысить до 65 лет, женщин — до 63. Решение экономически обосновано, однако его нельзя внедрять, не приняв целый комплекс мер по социальной защите россиян из группы риска, считает депутат Госдума Виталий Милонов.

На следующей неделе правительство планирует представить свой вариант пенсионной реформы в России. Как сообщил РБК со ссылкой на источник в правительстве, планируется повысить пенсионный возраст для мужчин до 65 лет, для женщин — до 63.

Депутат Госдумы Виталий Милонов считает, что нельзя просто взять и повысить пенсионный возраст на пять-восемь лет. Прежде чем это сделать, необходимо проработать целый комплекс мер по социальной защите людей предпенсионного возраста и не только, подчеркнул политик в комментарии Nation News.

Нужно тщательно продумать каждый шаг: Милонов о планах по повышению пенсионного возраста

«Что касается экономической необходимости повышения пенсионного возраста, то это, действительно, правда. Но необходимо, чтобы любое решение было продуманным. Нельзя просто взять и повысить пенсионный возраст. Параллельно с пенсионной реформой необходимо проработать меры по социальной защите категории россиян, которая окажется в зоне риска. В частности, должен быть решен вопрос с рабочими местами. Необходима законодательная защита людей предпенсионного возраста, находящихся сегодня в группе риска. Ни для кого не секрет, что за год до пенсии могут уволить, а на новую работу не устроиться», – отметил парламентарий, подчеркнув, что все эти моменты необходимо тщательно просчитать.

Милонов уверен, что прежде, чем пойти на такой шаг, правительство должно изучить потенциал нашей экономики, чтобы россиянам 55-60 лет можно было предоставить рабочие места еще на пять-восемь лет. При этом политик подчеркнул, что этот вопрос касается большой категории наших людей.

Нужно тщательно продумать каждый шаг: Милонов о планах по повышению пенсионного возраста

«Главное, чтобы не получилось так, что мы повысим пенсионный возраст, а людям работать негде, и они пополнят ряды безработных. Кроме того, нужно дать россиянам возможность выбрать, каким образом планировать свою трудовую деятельность. Естественно, ни в коем случае нельзя сделать так, чтобы тем, кто сейчас дорабатывает последние месяцы, вдруг резко повысили пенсионный возраст на пять или восемь лет. Все нужно делать постепенно»,  —  подчеркнул Милонов.

Депутат также высказал мнение, что параллельно с пенсионной реформой необходимо продумать и механизм соцзащиты многодетных матерей, которые вынуждены находиться дома с детьми из-за нехватки мест в детских садах. Годы, которые женщины находятся в отпуске по уходу за детьми, должны входить в трудовой стаж, ведь при рождении нескольких детей некоторые из них теряют по 10-15 лет. Вот тогда это будет справедливо, подчеркнул Милонов.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия