Очередной фейк британских блогеров: Bellingcat опубликовал паспорт «Мишкина-Петрова»

Британские блогеры из проекта Bellingcat выпустили очередной фейк, касающийся инцидента в Солсбери, где был отравлен бывший российский разведчик Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Теперь они заявляют, что установили "настоящее имя" Александра Петрова.

Очередной фейк британских блогеров: Bellingcat опубликовал паспорт "Мишкина-Петрова"

Блогеры британского проекта Bellingcat распространили новые данные, якобы свидетельствующие о том, что они установили «настоящее имя» Александра Петрова, который подозревается в Лондоне в причастности к отравлению бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. По словам представителей проекта, его зовут «Александр Мишкин» и он является «военным врачом ГРУ». 

В качестве подтверждения своей версии блогеры приводят скан паспорта, не уточняя при этом, каким образом он оказался в их распоряжении. 

Отметим, что обнародованный скан паспорта, по всей вероятности, имеет следы ретуши. На снимке видно, что он был выдан в 2001 году, однако известно, что выданные с 2000 по 2003 года паспорта имеют отличительную особенность. В нижней части гербовой печати размещен ее номер и крупно выделен цифрами. Печать в паспорте «Мишкина» не имеет подобных цифр, номер завуалирован. Помимо этого, печать наложена под сильным наклоном, что является грубым нарушением технического регламента. 

Очередной фейк британских блогеров: Bellingcat опубликовал паспорт "Мишкина-Петрова"

Проект Bellingcat ранее уже публиковал «разоблачения», касающиеся России. Однако при этом не раз был пойман на откровенной фальсификации и распространении фейков. Наиболее вопиющим случаем стала публикация фотографии ЗРК «Бук», который якобы принадлежал России и был причастен к крушению малайзийского Boeing в Донбассе в 2014 году. Пользователи социальных сетей заметили грубый монтаж, при помощи которого был изменен бортовой номер. Другим случаем стала новость о «настоящем имени» Руслана Боширова, которого якобы зовут «Анатолий Чепига». В Сети также опровергли эту «сенсацию», указав на следы ретуши в фотографиях «Чепиги». 

Напомним, британская прокуратура выдвинула обвинения против двух граждан РФ Александра Петрова и Руслана Боширова. Их в том числе обвиняют в покушении на убийство бывшего российского разведчика ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. При этом доказательств Лондон до сих пор не предоставил.  

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия