Очередной фейк: повстанцы в ЦАР не выдвигали никакого ультиматума о выводе российских военных

РБК опубликовало информацию о том, что войскам ЦАР якобы был выдвинут ультиматум относительно присутствия в стране российской стороны. На деле же эта информация — не более, чем информационный вброс.

Очередной фейк: повстанцы в ЦАР не выдвигали никакого ультиматума о выводе российских военных

Издание РБК опубликовало информацию о том, что якобы Абдулай Хиссен, глава бывших мусульманских повстанцев, выдвинул ультиматум руководству Центральноафриканской республики. Текст ультиматума якобы гласит, что власти страны в течение двух ближайших дней должны вывести свои силы с земель, которые занимает группировка; в числе тех, «кого нужно вывести», — и российские военные. 

По информации французских СМИ, ультиматум последовал после отстранения от должности главы центральноафриканского парламента Карима Мекасуа, мусульманина по вероисповеданию. Это подняло волну недовольства мусульманских повстанцев.

Коммюнике Абдулая Иссена обнародовало издание Central African Republic News.

При этом РБК и другие издания, в своих сообщениях опирающиеся на французские СМИ, не проверили, верны ли их сведения, а потому очень скоро выяснилось, что такие статьи — обыкновенный фейк. Как заявили Нюрредин Адам, глава «Народного фронта за возрождение в ЦАР» (FPRC), и затем и сам Абдулай Хиссен, информация, которая появилась на просторах соцсетей и затем в СМИ, о том, что ряд вооруженных групп, заключивших в Хартуме мирное соглашение, решили из Хартумской декларации выйти, — ложь. FPRC верны Хартумской декларации, а также мирным процессам в ЦАР, подчеркнул Хиссен. 

Очередной фейк: повстанцы в ЦАР не выдвигали никакого ультиматума о выводе российских военных

Напомним, стороны, которые подписали декларацию, признали вклад российской стороны в дело примирения в стране, а также пригласили Россию вместе работать над основами африканской инициативы за мир в ЦАР. 

Как оказалось в действительности, информация о повстанцах в ЦАР, которую обнародовали французы, действительно оказалась обыкновенным вбросом, цель которого — дискредитация налаживающихся отношений между местными и российскими дипломатами.

В беседе с журналистами издания Le Potentiel Centrafricain Абдулай Хиссен отметил, что после подписания Хартумской декларации все были согласны с этим шагом, однако в последние дни стало неспокойно. Сторонники Али Дарасса напали на оппозицию Конфари, и народ стал задаваться вопросом — соблюдают ли стороны соглашение? 

Тем не менее, подчеркнул он, из соглашения никто не вышел, и все стороны должны его уважать. 

Напомним, лидеры военно-политических групп в ЦАР, которые участвовали во внутреннем конфликте больше десяти лет, заключили мирное соглашение.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия