«Один из лучших способов потратить государственные деньги»: эксперт про пенсионный маневр и ответственность за увольнение людей возраста 50+

"Один из лучших способов потратить государственные деньги": эксперт про пенсионный маневр и ответственность за увольнение людей возраста 50+

Правительство РФ рассматривает возможность усиления ответственности за увольнение людей из-за их предпенсионного возраста. Над инициативой еще работают. Готовую идею должны представить в конце года.

В России рассматривают возможность введения уголовного наказания за увольнение людей предпенсионного возраста. Инициативу выдвинули Минтруд и Роструд, пишут «Ведомости». По словам представителя ведомства, идея была предложена участником общественного обсуждения планирующегося пенсионного маневра.

Инициативу, которая, как ожидается, будет доработана к декабрю, информагентству Nation News прокомментировал замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, эксперт по направлению «Человеческий капитал» Юрий Горлин. В целом он положительно отнесся к усилению ответственности за увольнение возрастных работников, однако уголовное наказание счел мерой опасной и чрезмерной.

«Когда работника необоснованно уволят, то он и сегодня, обратившись в суд, будет восстановлен, ему будет выплачена компенсация за период вынужденного отсутствия на работе. То есть работодатель  понесет издержки. Конечно, обращение в суд – это для человека либо временные, либо материальные затраты. Надо отметить, что в Уголовном кодексе есть статья, которая предусматривает наказание за незаконное увольнение беременной (статья 145 УК РФ «Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет» – прим.).  Я не юрист и не знаю, какова правоприменительная практика по этой статье. Однако целесообразность введения уголовного наказания за увольнение пожилых работников у меня лично вызывает вопросы. Введение уголовной ответственности за нарушение трудового законодательства мне представляется чрезмерным. В крайнем случае, можно рассмотреть возможность  повышения  материальной ответственности. Например, чтобы работодатель компенсировал вынужденный «простой» сотрудника в кратном размере».

Эксперт предупреждает, что введение ответственности за увольнение возрастного сотрудника может возыметь и негативный эффект. В том числе, выйти боком для самого работника.

«Но любая подобная мера будет приводить к тому, что работодатели будут с большим опасением относиться к найму или сохранению на работе работников предпенсионного возраста. К тому же, если бизнесу сотрудник полезен, его не будут увольнять. В противном случае сохранение такого работника – это потеря в эффективности. Таким образом, предлагаемая норма может иметь обратный эффект».

"Один из лучших способов потратить государственные деньги": эксперт про пенсионный маневр и ответственность за увольнение людей возраста 50+

Юрий Горлин также прокомментировал сообщение Минтруда, что с 2019 года пенсии россиян поднимутся на 1000 рублей – рост выплат в будущем году превысит темпы инфляции.

«1000 рублей в расчете на месяц  – не очень большая сумма для одного пенсионера. А точнее, если говорить о прибавке к «обычному» росту пенсий, то это 500-600 рублей. Но надо учитывать, что неработающих пенсионеров 30 млн человек.  В результате затраты на ускоренный рост пенсий по тысяче рублей в год с достижением к 2024 году уровня 20 тыс. рублей могут составить по нашей оценке около 3 трлн рублей за 2019-2024 гг.  Правительство справедливо говорит, что вся экономия, полученная от повышения пенсионного возраста, пойдет на рост пенсий. Более того, может потребоваться  и привлечение дополнительных  бюджетных трансфертов. Но в целом  увеличение пенсионных выплат в социальном плане позитивно. Это, пожалуй, один из самых целесообразных способов потратить государственные деньги. Кроме того, увеличится платежеспособный спрос, прежде всего на российскую продукцию, а это драйвер экономического роста. Однако, с другой стороны,  это немного подтолкнет инфляцию вверх, что частично «съест» прибавку к пенсии. Но во всех случаях сегодняшние пенсионеры получат больше». 

"Один из лучших способов потратить государственные деньги": эксперт про пенсионный маневр и ответственность за увольнение людей возраста 50+

«Однако с точки зрения обеспечения долгосрочной устойчивости пенсионной системы был бы целесообразен другой вариант. Вместо ускоренного роста пенсий сегодняшним пенсионерам, которые не затрагиваются повышением пенсионного возраста, предусмотреть тем, кто уже подошел ко времени выхода на пенсию, и для кого срок отложился, компенсации, например, даже в размере неполученной пенсии в виде единовременной выплаты. Или же по выбору человека возможен другой вариант компенсации. Сейчас действует норма, что если человек отложил начало получения пенсии, то у него увеличиваются пенсионные коэффициенты, и потом он будет получать пенсию в большем размере. Такой вариант был бы более справедлив». 

 

Что это значит?

Предлагаемые кабинетом министров меры продиктованы ростом продолжительности нашей жизни. Непопулярная, но неизбежная мера нужна, чтобы сократить дефицит Пенсионного фонда. Он возникает по мере старения населения и из-за низкой производительности труда. Пока что один работающий россиянин в среднем платит взносы в фонды за двух пенсионеров. Но вскоре это соотношение может вырасти до одного к четырем или даже одного к пяти. Кроме того, российское правительство поставило перед собой цель улучшить жизнь российских пенсионеров.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия