Остатки ИГИЛ пытаются раскачать ситуацию в Тунисе

Остатки ИГИЛ пытаются раскачать ситуацию в Тунисе

Остатки запрещенной в РФ террористической группировки ИГИЛ1, рассыпанные по Ближнему Востоку и мусульманскому поясу в Африке, используют все возможные методы, чтобы раскачать обстановку в Тунисе. Все это вызывает опасения за политическую ситуацию в Тунисе, которая и без того является очень хрупкой, подчеркнул в комментарии Nation News заведующий Центром изучения стран Северной Африки и Африканского Рога (ЦСААР) Института Африки РАН Александр Ткаченко.

За последнюю неделю в Тунисе прогремела целая серия взрывов. Утром 27 июня смертница устроила подрыв всего в 100 метрах от посольства Франции в столице страны. Целью нападения, как сообщали СМИ, стала полицейская машина. Позже на парковке Национального контртеррористического управления взрывом были ранены четыре сотрудника Службы безопасности.

Остатки ИГИЛ пытаются раскачать ситуацию в Тунисе

Спустя несколько дней, 2 июля, в одном из пригородов столицы (в районе Интилака) прогремел еще один мощный взрыв, организованный террористом-смертником. По счастливой случайности никто из мирных жителей не пострадал. А сегодня стало известно, что Айман ас-Сумайри, который взорвал себя в Интилаке, был членом запрещенной в России террористической организации «Исламское государство»1. Об этом в своем Twitter сообщил региональный директор по разведке и аналитик в MAX Security Одед Берковиц.

Остатки ИГИЛ пытаются раскачать ситуацию в Тунисе

Как отметил в комментарии Nation News заведующий ЦСААР Института Африки РАН Александр Ткаченко, террористы выбрали эту небольшую арабскую африканскую страну чуть ли не в качестве основной мишени, чтобы возбудить интерес к этому направлению радикально-исламистских движений и международных сетевых групп. Страна становится все более опасной для туристов; многие государства не рекомендуют своим гражданам поездки в Тунис. Теракты бьют по основному источнику доходов Туниса — туризму.

«По мнению большинства международных экспертов, Тунис, несмотря на все трудности после «жасминовой революции» и «арабской весны», добился наибольших успехов в плане поиска решения имеющихся политических проблем. Группа неправительственных организаций даже получила Нобелевскую премию именно за то, что смогла найти формы и механизмы политического диалога по развязке политических проблем, накопившихся к концу правления бывшего президента Туниса Зин эль-Абидин Бен Али. И это один из моментов, который, по всей видимости, заставляет эти террористические радикальные исламистские силы пытаться ухудшить положение в стране. Понятно, что теракты, прежде всего, бьют по основному источнику формирования бюджета страны — по туристической индустрии», — подчеркнул Ткаченко.

Остатки ИГИЛ пытаются раскачать ситуацию в Тунисе

Эксперт уверен, что ИГИЛ не зря подняло голову именно сейчас: очередной виток терактов связан со все ухудшающимся здоровьем 93-летнего президента Беджи Каид Эс-Себси.

«Насколько я знаю, президент Туниса все последнее время находился в госпитале, а ИГИЛ пытается раскачать ситуацию в стране, пользуясь тем, что глава государства находится не в самом лучшем состоянии. Остатки ИГИЛ, рассыпанные по Ближнему Востоку и мусульманскому поясу в Африке, используют все методы, чтобы раскачать обстановку в стране. Все это вызывает опасения за политическую ситуацию в Тунисе, которая и без того является очень хрупкой», — заключил Ткаченко.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия