От Калининграда до Кубы: как Россия может ответить на американские ракеты в Европе

Если США все же выйдут из договора РСМД и разместят свои ракеты в Европе и Азии, Россия обязательно ответит, и наши ракеты могут появиться в очень неожиданных для американцев точках.

От Калининграда до Кубы: как Россия может ответить на американские ракеты в Европе

Если США все же разорвут ДРСМД (договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности) и отправят новые американские ракеты в Европу, Москва ответит зеркально, заявил президент России Владимир Путин. Президент отметил, что американцы могут отправить ракеты в страны, согласные их разместить, но тем подставят их под возможный удар. В итоге может сложиться ситуация, которая создаст опасность в Европе, для чего нет никаких оснований,

«Повторю, это не наш выбор, мы к этому не стремимся», — отметил глава государства. 

Посол России в США Анатолий Антонов назвал выход Америки из этого соглашения серьезным ущербом всей системе договоренностей о стратегической безопасности в мире. Последним действующим договором будет СНВ-3, срок действия которого истекает в 2021 году, Россия сообщила о желании его продлить, но пока США на это не ответили.

Ответ будет нетривиальным

 

Европа неоднородна, и если Германия и Франция сказали «нет» планам США выйти из очень важного для всего мира соглашения, то есть Прибалтика, Румыния и Польша, для которых слово американского лидера почти закон, так как они считают США более значимым союзником, чем ту же Германию, заявил ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин в беседе с порталом «Экономика Сегодня».

От Калининграда до Кубы: как Россия может ответить на американские ракеты в Европе

Но ответ России может быть и очень неожиданным. Разумеется, Минобороны может разместить ракеты в Калининградской области, и этого будет достаточно, чтобы ответить на американскую угрозу в Европе. Но есть и более интересные варианты, например — Куба.

«Можно говорить про размещение наших ракет не только в той же Калининградской области. Можно вспомнить Кубу и вообще Латинскую Америку», — заявил Блохин

Американская угроза сблизит Китай с Россией

 

В новых геополитических реалиях американские ракеты могут появиться  даже скорее в Азии, чем в Европе, если США все-таки покинет договор, заметил Блохин. Это ставит под угрозу Китай, но в Белом доме не учли, что это лишь сблизит Китай и Россию. Кроме того, открыто навязывать противостояние Поднебесной Трамп вряд ли решится, так как не уверен в технологическом преимуществе американского вооружения.

«Пока же у него  нет такой уверенности даже  с Северной Кореей» — отметил эксперт. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия