Пенсионный блицкриг: как гарантировать работу тем, кому за 50

Пенсионный блицкриг: как гарантировать работу тем, кому за 50Пенсионная реформа заставляет правительство РФ действовать очень осторожно, но решительно, чтобы защитить интересы работников старшего возраста, и дать им возможность не бояться за свое место на рынке труда, считает эксперт.

Правительству РФ предстоит перед началом активной фазы пенсионной реформы принять несколько важных решений в интересах тех, кого она в первую очередь коснется — людей в возрасте за 50, вынужденных  задержаться на рынке труда, отмечают специалисты. Только тогда реформа будет принята безболезненно и принесет те позитивные изменения в экономике, каких от нее ждут, считает проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.

В беседе с ФАН он объяснил, что работники старшего возраста и так чувствуют себя неуверенно на рынке труда, особенно, если им предстоит искать работу. Многие хозяева бизнеса и топ-менеджеры подвержены мифам, что якобы в этом возрасте люди менее эффективны и неохотно учатся новому. Сафонов отметил, что от правительства ждут программы поддержки таких людей, и ее необходимо разработать в ближайшее время.

Вполне реализуемо обратиться с государственным и отчасти государственным предприятиям с просьбой не разрывать трудовые отношения с работниками старше 50 по инициативе компании, а также организовать доступные курсы повышения квалификации и переквалификации для тех, кому все же предстоит сменить работу.  Должна быть четкая и понятная программа адаптации людей к новым реалиям рынка, подчеркивает специалист.

Пенсионный блицкриг: как гарантировать работу тем, кому за 50

Также он отметил, что важно информировать бизнес-общественность о ценности работников старшего возраста для формирования института наставничества и бороться с вредными мифами о якобы малой эффективности их по сравнению с молодыми. Люди очень разные и очень по-разному себя чувствуют и мыслят в разном возрасте, поэтому оценивать профессиональную компетенцию и готовность развиваться по датам в паспорте — как минимум, недальновидно.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия