Политолог объяснил, почему США поддерживают израильскую оккупацию Голанских высот

Госдеп США перестал называть Голаны "оккупированной" территорией и обещал ратовать за признание высот "территорией Израиля". Эксперт увидел в этом личный интерес Штатов на арабской земле.

Политолог объяснил, почему США поддерживают израильскую оккупацию Голанских высот

Армия обороны Израиля накануне распространила сведения о том, что на сирийской части Голан началось формирование некой террористической структуры. Ее создание приписывают ливанскому движению «Хезболла», представители которого эту новость пока никак не комментировали. 

Израильские военные утверждают, что террористическая группировка носит название «Голанское досье», а некий Али Мустафа Дакдуд занимается вербовкой и тренировкой отряда. В качестве бойцов выступают жители приграничных населенных пунктов.

Кстати, власти Сирии о готовящейся операции не предупреждены, информирует израильская сторона. Президент САР Башар Асад не заинтересован в эскалации ситуации. 

Меньше года назад под контроль Дамаска вернулись некоторые провинции на юге сирийской земли. Тогда территориальный конфликт удалось разрешить на взаимных условиях: Израиль пообещал, что не будет претендовать на земли, а иранские военные и шиитские группировки, в том числе «Хезболла», отходят на 80-100 километров от линии разграничения. 

Политолог объяснил, почему США поддерживают израильскую оккупацию Голанских высот

Теперь Армия обороны Израиля вновь настаивает на попытках шиитов воевать с Израилем на спорной территории. Примечательно, что незадолго до этого Госдепартамент США отказался называть Голаны «оккупированной» территорией.

Сенатор США Линдси Грэм дал обещание израильскому премьер-министру Биньямину Нетаньяху пролоббировать признание Штатами Голанских высот как части территории Израиля. 

Вместе они посетили спорные земли, после чего в ежегодном докладе Госдепа США о правах человека регион впервые за долгое время был назван «контролируемой Израилем» территорией. До этого в отношении Голанских высот применялся термин «оккупированные», пишет «Коммерсантъ». 

Политолог объяснил, почему США поддерживают израильскую оккупацию Голанских высот

Известно, что Голанские острова принадлежали Сирии вплоть до 1967 года. Тогда территория была захвачена армией Иерусалима в ходе военных действий.

Спустя несколько лет, в 1981 году, израильский Кнессет принял закон «О Голанских высотах», в котором суверенитет иудейского государства был провозглашен в одностороннем порядке. Мнения людей, населяющих близлежащие территории, никто не спрашивал, что дает основания говорить об оккупации со стороны Израиля. 

Теперь незаконный захват территории активно поддерживают Соединенные Штаты. В то же самое время Вашингтон вводит санкции в отношении Москвы из-за событий 2014 года. Тогда Крымский полуостров вошел в состав России по итогам всенародного референдума. За отделение от украинской территории и присоединение к составу РФ добровольно проголосовали 95% крымчан.

Политолог объяснил, почему США поддерживают израильскую оккупацию Голанских высот

Эксперт по геополитике, член-корреспондент РАЕН Константин Соколов считает, что Голанские высоты представляют для Израиля стратегический интерес. В разговоре с журналистами Nation News он отметил, что между США и Израилем издавна существует «особенная» связь.

«Мы знаем об особенной связи США и Израиля, о том, что они всегда поддерживали израильтян. Ядерные технологии пришли в Израиль с той стороны. Стратегия Израиля была прописана в 1982 году, суть ее состоит в том, чтобы разрушить окружающие Израиль арабские государства, взять их под свой контроль», — поделился эксперт. 

Соколов вспоминает, что в 2001 году этот «план» возродился уже со стороны США и был опубликован американцами как якобы «частное исследование». 

То, что «взятие под контроль» арабских государств — это стратегия США, подтверждала и бывший Госсекретарь США Кондолиза Райс. 

«То есть идея укрепления Израиля и расчленения окружающих государств носит международный характер», — объяснил геополитолог. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия