Политолог рассказал о причинах переноса встречи Трампа и Путина на 2019 год

Политолог рассказал о причинах переноса встречи Трампа и Путина на 2019 год

Белый дом готов провести вторую встречу Трампа и Путина после 1 января 2019 года. Очередные переговоры организуют, как только закончится расследование о якобы «российском вмешательстве» в американские выборы, сообщил советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон. Эксперт Nation News считает, что американская сторона может попытаться намеренно затянуть дело для откладывания саммита, но это не повредит российско-американским отношениям.

Американский президент Дональд Трамп решил, что следующие переговоры с президентом России Владимиром Путиным должны пройти после завершения в Штатах так называемой «охоты на ведьм» – такое название лидер США дал расследованию спецпрокурора Роберта Мюллера по делу о якобы «российском вмешательстве» в выборы президента Штатов 2016 года. Однако ранее Дональд Трамп намеревался провести личную встречу с президентом России ближайшей осенью.

Научный сотрудник Центра североамериканских исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН Сергей Кислицын в эксклюзивном комментарии Nation News рассказал, с чем связан неожиданный перенос российско-американского саммита:

«В Соединенных Штатах осенью будут промежуточные выборы в Конгресс. И сейчас какие-либо переговоры между Трампом и Путиным ставят под удар Дональда Трампа и частично Республиканскую партию, потому что это может стать поводом для демократов раскрутить антиреспубликанскую повестку. В принципе, конечно, все понимают, что Трамп больше сам по себе, но, так или иначе, он президент-республиканец», – отметил эксперт.

Политолог добавил, что еще одним фактором переноса планируемой встречи американского и российского лидера является традиционный для США «накал страстей и слабая возможность что-либо делать во внешней политике» в период выборов – неважно, промежуточных или президентских. Также Сергей Кислицын подчеркнул, что мы не можем быть твердо уверены в реальной организации встречи в установленные сроки, поскольку переговоры еще не назначены официально.

По мнению аналитика, команда Мюллера вполне может попытаться затянуть расследование, чтобы избежать саммита и дальнейшего сближения России и Америки, которое противоречит позиции Белого дома:

«Подобные затягивания, конечно, могут быть полезны для дальнейшего давления на Россию. Как один из инструментов – почему нет? Так или иначе, и республиканцы, и демократы воспринимают Россию как противника. Вашингтонский истеблишмент стоит на том, что Россия якобы «вмешивалась в выборы». И это является их очень больной точкой. Поэтому они, наверное, будут предпринимать попытки, чтобы, наоборот, усилить давление на Россию», – допускает Сергей Кислицын.

Однако американист убежден: «подвешивание» сроков саммита в воздухе и возможные переносы не грозят ухудшением российско-американских отношений, поскольку главный вопрос не в том, состоится ли саммит, а в том может ли он быть эффективным. 

«Пока что мы находимся в таком состоянии, когда трудно что-либо выправить и принять какие-то решения. В основном, это зависит от американской стороны. Конечно, саммит хорош с той точки зрения, что показывает нам – лидеры двух стран могут общаться. Знаете, как во время холодной войны Брежнев и Никсон находили возможность встретиться и поговорить. Это очень положительный эффект. В остальном какого-либо прогресса пока ждать не приходится», – заключил Сергей Кислицын.

Напомним, третья личная встреча Дональда Трампа и Владимира Путина состоялась в Хельсинки 16 июля. Спустя три дня американский лидер поручил советнику по нацбезопасности Джону Болтону пригласить российского президента в Вашингтон.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия