Политологи считают кандидата в президенты Литвы Науседу «выгодным вариантом» для России

Политологи считают кандидата в президенты Литвы Науседу "выгодным вариантом" для России

Кандидаты Ингрида Шимоните и Гитанас Науседа вышли во второй тур президентских выборов в Литве, который состоится 26 мая. Телеканал «360» попытался разобраться, стоит ли ожидать улучшения отношений между РФ и Литвой с приходом нового президента в этой стране. 

По результатам первого тура президентских выборов в Литве ни один кандидат из девяти не набрал более 50 процентов голосов. Во второй тур прошли два лидера гонки, Ингрида Шимоните и Гитанас Науседа. 

Ингрида Шимоните набрала 29,46 процента голосов, ее конкурент Гитанас Науседа получил поддержку 31,07 процента избирателей. 

Ранее Шимоните была заместителем президента Банка Литвы, участвовала в выборах от правоцентристской партии «Союз Отечества — Христианские демократы». 

Гитанас Науседа также имеет опыт в финансовой сфере. Ранее он входил в состав руководства Банка Литвы, в последние десять лет был советником главы шведского банка SEB. Баллотировался он как независимый кандидат.

Политологи считают кандидата в президенты Литвы Науседу "выгодным вариантом" для России

В марте и без того не слишком теплые отношения между Москвой и Вильнюсом в марте еще более осложнились после неправосудного приговора советским военным. Бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова и экс-офицера КГБ Михаила Головатова в Литве обвинили в «преступлениях против человечности» и причастности к убийству людей у Вильнюсского телецентра в 1991 году.

В Ассоциации российских граждан в Литве уверены, что кто бы из кандидатов не победил во втором туре, рассчитывать на смену курса Вильнюса не приходится. Перемен не будет ни во внутренней, ни во внешней политике. Об этом заявил вице-президент организации Сергей Резник. 

Политолог из Бельгии Крис Роман придерживается того же мнения. По его словам, Литва с приходом нового президента не изменит своего отношения к России.

Более оптимистично высказался немецкий политолог Александр Рар. По его словам, Науседа «подойдет прагматично к политическим вопросам», поэтому он «гораздо выгоднее для России». По словам Рара, Науседа — бизнесмен и не может не понимать, что Россия — это большой рынок.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия