«Пора возвращаться в Россию»: эксперт прокомментировал полный запрет обучения на русском языке в Латвии

«Пора возвращаться в Россию»: эксперт прокомментировал полный запрет обучения на русском языке в ЛатвииВ Латвии полностью запретили обучение на русском языке. Последние поправки, внесенные в закон, коснулись даже частных вузов и колледжей. И это при этом, что на русском говорят 37% жителей республики. Нужно создавать условия для возвращения русских на историческую родину, считает политический аналитик Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

В Латвии принят закон, запрещающий обучение на русском языке в частных университетах и колледжах. Как сообщает Delfi, новый порядок вступит в силу уже с 1 января 2019 года. Такие суровые ограничения введены исключительно в отношении русского языка. Обучение на языках ЕС в Латвии спокойно продолжится. Отметим, что в настоящее время более трети студентов частных вузов в стране обучаются именно на русском языке, а в семьях говорят по-русски 37% жителей Латвии.

«Пора возвращаться в Россию»: эксперт прокомментировал полный запрет обучения на русском языке в Латвии

Как отметил в комментарии Nation News политический аналитик Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок, повлиять на Ригу впрямую или через Брюссель вряд ли удастся, поэтому пора запускать программу по возвращению русских латышей на историческую Родину.

«Решение парламента абсолютно ожидаемое. Вся языковая и национальная политика не только Латвии, но и двух других прибалтийских республик с момента обретения ими независимости шла абсолютно закономерно в одном направлении — дерусификации. То, что мы наблюдаем сейчас, это уже финальные шаги. Лично я не вижу возможности что-либо исправить. И если для русских создаются все более некомфортные условия на постсоветском пространстве, то нужно глобально рассматривать вопрос о создании программы по добровольному и качественному переселению их в РФ», — считает Бышок.

«Пора возвращаться в Россию»: эксперт прокомментировал полный запрет обучения на русском языке в Латвии

При этом эксперт пояснил, что под нормальными условиями он понимает не предложение профессору из Риги, например, поднимать деревню, а обеспечение для него сопоставимых с его нынешней жизнью и дающих возможность адаптации условий.

Бышок также отметил, что русские не воспринимаются в европейских странах как меньшинства, поскольку Россию рисуют в западном медиапространстве недружественной страной, якобы «склонной к имперскому реваншизму».

«Россия  воспринимается ими как большая, сильная, опасная страна, поэтому любые требования по возвращению статуса русского языка воспринимаются в штыки, как попытка подготовить почву для дальнейшей русской экспансии», — пояснил эксперт.

Напомним, в апреле русскоязычные граждане, живущие в Латвии, вышли на улицы. Люди возмущены запретом обучения на русском языке, но менять языковую политику власти не собираются. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия