Правительство регионов: что принесут три лучших губернатора России в качестве министров

Правительство регионов: что принесут три лучших губернатора России в качестве министровТри губернатора вошли в новое правительство РФ. Эксперты посчитали их назначение хорошим знаком. Первые шаги новых министров это, похоже, подтвердили.

В мае обновленное правительство РФ пополнилось сразу тремя главами регионов. Губернатор Амурской области Александр Козлов был назначен министром по развитию Дальнего Востока. Губернатор Тюменской области Владимир Якушев стал министром строительства и ЖКХ, а губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин – министром природных ресурсов и экологии.

Регионы приросли вниманием

Для самих губернаторов назначения стали неожиданными. Пресс-секретарь главы ЯНАО рассказала агентству «Интерфакс», что в день назначения Кобылкин с утра проводил большое совещание по майскому указу Президента, обсуждал программу и сроки его исполнения.

«И ни с кем прощаться не собирался», – добавила пресс-секретарь.

Однако спустя пару часов после совещания он заново, уже экстренно, созвал правительство региона, поблагодарил министров за работу и стал собираться в Москву.

Эксперты и политологи все как один говорили, что трое новых министров, прибывших из регионов, улучшат качество работы правительства. Что, в прочем, неудивительно: в разных рейтингах губернаторов России все они традиционно занимали верхние строчки. Их нередко называли лучшими губернаторами страны. По словам политолога Андрея Колядина, все трое бывших губернаторов «станут отличными министрами».

Они прекрасно знакомы с региональной спецификой и наверняка усилят внимание центра к проблемам провинции.

«Меня радует, что есть несколько представителей от регионов. Региональное лобби в правительстве сохранилось или, может быть, даже и усилилось», – заявил «Интерфаксу» руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов.

Политолог, глава холдинга Minchenko consulting Евгений Минченко прогнозировал, что под управлением недавних губернаторов возрастет роль и вес их министерств. Тем более, что перед этими ведомствами поставлены серьезные, амбициозные задачи. К примеру, Минстрой должен в полтора раза увеличить объемы жилищного строительства. 

Минстрой готовит фундамент

Первые заявления и решения новых министров показывают, что эксперты не ошиблись. Новые министры активно включились в работу.

Главе Минстроя Владимиру Якушеву пришлось сразу же заняться разработкой новой законодательной базы в строительной отрасли, которая нужна для решения задач, озвученных в майском указе Президента. Несмотря на сложности ее создания, эта база предложений будет готова уже к октябрю и станет основой работы отрасли вплоть до 2024 года.

Правительство регионов: что принесут три лучших губернатора России в качестве министров

Еще одной интересной и символической новостью стало подведение Минстроем итогов конкурса малых городов страны. Якушев отметил, что конкурс очень важен для преобразования и развития регионов. Вероятно, подобные конкурсы станут хорошей традицией нового Минстроя, тем более, что и в майском «суперуказе» Путина именно региональной тематике уделяется основное внимание и в вопросах экологии, и в развитии здравоохранения, и в тематике благоустройства и комфортной городской среды, и в дорожном и жилищном строительстве. По одному только последнему пункту задачу Президент поставил нешуточную – увеличить объемы строительства до 120 млн кв.м. жилья в год, при этом – без потери качества. Даже наоборот – качество тоже должно расти, а для этого необходимо внедрять новые технологии.

Правительство регионов: что принесут три лучших губернатора России в качестве министров

Другая задача – обеспечить масштабный ремонт и строительство дорог, прежде всего – региональных и местных. Эта задача Владимиру Якушеву хорошо знакома. Тюменская область, губернатором которой он стал работать сразу после Сергея Собянина, ещё в 2015 году возглавила рейтинг качества дорог России, составленный Общероссийским народным фронтом.

Минвосток вернется на Восток

Не менее активно принялся за работу на новом посту и Александр Козлов. Вскоре после назначения он попросил своих подписчиков в соцсетях (30 тысяч человек) поделиться своими мнениями, идеями и наказами о будущем Дальнего Востока. А первостепенной своей задачей назвал решение проблем транспортной доступности дальневосточного региона.

Правительство регионов: что принесут три лучших губернатора России в качестве министров

Предстоит работа с субсидируемыми тарифами, распространение «плоского тарифа» на аэропорты всех региональных центров. Напомним, что в текущем году субсидируемые авиабилеты из регионов ДФО в Москву и обратно закончились за пять дней после открытия продаж.  

Дальний Восток под руководством Александра Козлова должен стать территорией опережающего развития.

«Подъем Дальнего Востока – это наш приоритет на весь XXI век», – ещё в 2013 году заявил Владимир Путин.

И с тех пор президент не раз подтверждал особое внимание к региону. В 2016 году, например, стартовала уникальная программа «Дальневосточный гектар», позволяющая каждому россиянину бесплатно получить землю для развития, например, фермерского хозяйства. А в послании Федеральному Собранию 1 марта 2018 года заявил, что государство продолжит «активную политику привлечения инвестиций, формирования центров социального и экономического роста на Дальнем Востоке».

Козлов знает, как привлекать деньги в регионы, в Амурской области он как раз этим и отметился – существенным ростом инвестиций. Да и возраст – министру 37 лет, – просто не позволит сидеть сложа руки.

Правительство регионов: что принесут три лучших губернатора России в качестве министров

«Возможно, что в Москве решили попробовать на этой должности человека, знающего дальневосточную специфику, потому что статистика Росстата и продолжающийся отток постоянного населения как-то уж слишком сильно диссонировали с победными заявлениями (прежнего руководителя ведомства) Александра Галушки», – заявил РИА «Новости» однофамилец нового министра, доцент кафедры международных отношений Дальневосточного федерального университета Леонид Козлов.

Но есть и еще одно важное отличие Александра Козлова от Александра Галушки – он родился и вырос на Дальнем Востоке.

«Я уверен, что теперь Минвостокразвития будет постоянно работать на территории Дальнего Востока, а не наездами из Москвы, как это было ранее, – сказал в интервью «ФедералПресс» профессор Тихоокеанского государственного университета, политолог Илдус Ярулин. Приход Козлова – свидетельство грядущих перемен, реорганизации министерства. Будет нормальное трудовое ведомство».

Минприроды воду лить не будет

Министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин в свою очередь сообщил, что приоритетом его ведомства становится исполнение задач майского указа Президента. Конечно же, в той его части, что касается экологии и природопользования. Это и ликвидация свалок в черте городов, и очистка крупнейших российских рек и озер, и существенное сокращение стоков и выбросов вредных веществ. Проще говоря, города, вода и воздух должны стать значительно лучше.

Правительство регионов: что принесут три лучших губернатора России в качестве министров

Добиваться решения проблем, по мнению Кобылкина, следует не запретами, а более мягкими механизмами ограничений. Впрочем, на излишнюю мягкость министра можно не рассчитывать, он уже жестко поговорил с руководством одного из самых сложных с экологической точки зрения регионов – заместителем губернатора Челябинской области Сергеем Сушковым.

«Речь идет о здоровье людей, прошу не вынуждать Росприроднадзор переходить к «боевым действиям», – сказал Дмитрий Кобылкин.

Лифт высокого уровня

Есть и еще один очевидный эффект от решения Президента назначить трех лучших губернаторов России министрами федерального правительства. Это пример для остальных: качественная профессиональная работа не остается незамеченной. Награда здесь – не Москва, а больший уровень доверия и, как следствие, ответственности. Ведь есть и другие примеры, когда перспективным депутатам или заместителям министров доверяли управление целым регионом. Для настоящего управленца задача более масштабного уровня и есть главная награда.

Мэры ряда городов, успешно работавшие на местах, недавно были назначены исполняющими обязанностей губернаторов. Лучшие профи победили в конкурсе «Лидеры России» и тоже получили важные назначения. Это и есть тот самый социальный кадровый лифт, о котором говорил Владимир Путин и в своем послании Федеральному Собранию, и на встречах с участниками проектов «Россия – страна возможностей».

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия