Правительство РФ взвинтит штрафы для банков за сомнительные операции

Правительство РФ взвинтит штрафы для банков за сомнительные операцииПравительство России направило в Госдуму законопроект с поправками в закон о Центробанке РФ.
Авторы предлагают повысить размер штрафа, налагаемого регулятором на кредитные организации, до 1% от суммы их собственных средств.

На рассмотрение российской Госдумы вынесен законопроект, который увеличивает штрафы за правонарушения. Инициатива исходит от правительства страны. 

Согласно поправкам, Центробанк сможет штрафовать банки в до 1% суммы собственных средств. Пока что санкции накладываются исходя из тяжести совершенного правонарушения и процентного соотношения к величине минимального либо оплаченного уставного капитала. При этом максимальный размер штрафа ограничен и составляет 1% размера оплаченного уставного капитала, но не более 1% минимального размера уставного капитала кредитной организации (10 млн руб.).

Авторы поправок пишут, что текущие на текущие штрафы банки, в деятельности которых выявлены системные ошибки, не реагируют. Дело в том, что выгоды от проведения их клиентами сомнительных операций перекрывают такие «издержки». Например, в I полугодии 2017 года объем сомнительных операций клиентов банков только по выводу денежных средств за пределы РФ превысил размер штрафов более чем в 4 тыс. раз. В воздействии регулятора на «недобросовестные кредитные организации» и состоит главная цель поправок.

Правительство РФ взвинтит штрафы для банков за сомнительные операции

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия