Празднование окончания Второй мировой войны на Курилах вызвало возмущение у Японии

Японцев возмутило, что Россия празднует годовщину победы во Второй мировой на Курильских островах. Отметим, часть архипелага перешла СССР после капитуляции Японии осенью 1945 года.

Празднование окончания Второй мировой войны на Курилах вызвало возмущение у Японии

Во вторник, 4 сентября, Япония выразила России протест по поводу празднования окончания Второй мировой войны на Курилах.

Также в Японии выразили недовольство усилением вооружений на российских островах, которые японцы считают своими. 

Напомним, Япония считает часть курильской гряды, которая перешла СССР после окончания Второй мировой войны, своей территорией. 

Во время Второй мировой войны СССР и Япония подписали пакт о ненападении, тогда все силы Япония бросила на войну с США, начав ее с налета на морскую базу Перл-Харбор.

После победы в Великой Отечественной часть советских войск была переброшена из Германии в Китай, который частично находился под оккупацией Японии. Буквально за два месяца лета закаленным в боях с немцами советским бойцам удалось за пару месяцев одолеть японцев, после этого Япония была вынуждена капитулировать.

СССР достались Курильские острова, хотя Россия тогда не подписывала мирный договор, что и привело к территориальным претензиям на острова.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия