Президент ЦАР делает все возможное для стабилизации обстановки в стране, уверен политолог

Независимый журналист и политолог Александр Асафов прокомментировал нападки прессы на президента ЦАР Фостена-Арканжа Туадеру. По его словам, это все может быть связано с тем, что глава африканской страны выбрал себе в союзники и помощники именно Россию.

Президент ЦАР делает все возможное для стабилизации обстановки в стране, уверен политолог

В ряде западных СМИ последние несколько дней появляются критические статьи о президенте Центральноафриканской республики Фостене-Арканже Туадере, а также новости о неблагоприятной обстановке в ЦАР. Поводом для волны публикаций стала трагедия, произошедшая несколько дней назад: в стране были жестоко убиты три журналиста из России. Сейчас идет официальное расследование, власти ЦАР оказывают большое содействие в его проведении. Тем не менее, пресса не успокаивается. По мнению эксперта, такая волна негатива в СМИ может быть связана с тем, что глава ЦАР взял курс на сотрудничество с Россией. Случившееся с журналистами стало поводом для того, чтобы начать кампанию против президента страны.

Президент ЦАР делает все возможное для стабилизации обстановки в стране, уверен политолог

Эксперт: Туадера делает все для улучшения обстановки

В интервью «Федеральному агентству новостей» независимый журналист и политолог Александр Асафов подчеркнул, что президент ЦАР Фостен-Арканж Туадера, несмотря на непростую обстановку в республике, делает все возможное для того, чтобы ее стабилизировать. Об этом говорит его нацеленность на привлечение в страну инвестиций, и установление дружеских связей с Россией. Асафов напомнил о том, что РФ поставила в страну партию боеприпасов и стрелкового оружия, предоставила инструкторов, которые работают с регулярной армией ЦАР. Все это делается в рамках международных договоренностей.

Тем не менее, на Западе продолжают критиковать Туадеру, и убийство российских журналистов, которое произошло несколько дней назад, стало поводом для того, чтобы пресса развернула кампанию против руководителя ЦАР. По мнению Асафова, критика связана с тем, что Туадера взял курс на сотрудничество с Россией, а Западу это не нравится.

«ЦАР демонизируется в СМИ, происходят вбросы, которые попадают в итоге в международную повестку. ЦАР и ее президент оказались под ожесточенным давлением», подчеркнул эксперт.

Отметим, что журналисту Nation News удалось лично пообщаться с Фостеном-Арканжем Туадерой во время проведения Петербургского международного экономического форума. Впечатления от общения с лидером африканской страны, в которой, безусловно, много проблем, остались самыми положительными. В беседе с Nation News Туадера говорил больше об экономическом развитии ЦАР и о сотрудничестве с Россией. Это понятно, поскольку разговор происходил во время экономического форума. Тем не менее, Туадера стал тем человеком, который с 2016 года фактически изменил судьбу ЦАР. Он выступил тем, кто зачистил значительную часть государства от террористов и бандитов, дал людям надежду на то, что в государстве возможны мир, единство и спокойствие.

Президент ЦАР делает все возможное для стабилизации обстановки в стране, уверен политолог

Президент с академическим уклоном и смелостью

Фостен-Арканж Туадера учился в двух университетах и закончил их — в Банги и Абиджане, у него есть две докторские степени по математике, полученные в Университете в Лилле, во Франции. С конца 80-х годов он преподавал в университете в Банги, а потом на протяжении трех лет занимал пост декана естественнонаучного факультета. Его академическая карьера развивалась успешно, в 2005 году он стал ректором университета. В 2008 году Туадера был назначен на пост премьера ЦАР. Президентом Туадера стал спустя восемь лет, после второго тура выборов, который состоялся 20 февраля 2016 года. Он набрал более 62% голосов избирателей, это была убедительная победа.

Министры, которые работают бок о бок с Туадерой, всегда подчеркивают смелость лидера и преданность его интересам Центральноафриканской республики. С таким подходом у ЦАР все получится, хотя и не сразу: впереди — большой путь.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия