Прибалтику придется отдать: в НАТО признали, что проиграют России из-за плохих дорог в Европе

Прибалтику придется отдать: в НАТО признали, что проиграют России из-за плохих дорог в ЕвропеПроведенные военные учения НАТО во главе с США показали, что альянс проиграет России из-за плохой инфраструктуры в Восточной Европе. Американцы и их соратники попросту не смогут вовремя перебросить силы.

Военные игры, которые провело американское военное командование, продемонстрировали, что сторона точно проиграет стартовую фазу противостояния с Россией в случае конфликта. Как сообщает Washington Post, НАТО попросту не удастся быстро перебросить силы к восточной границе Польши из-за узких дорог и слишком хлипких мостов. Если говорить о тыловых частях, то здесь дела обстоят еще плачевнее. Как подсчитали американские специалисты, пока военные добираются до места действий, Россия успеет занять уже всю Прибалтику.

В статье отмечается, что проблемы у военных НАТО возникают уже сейчас. Командир одного из подразделений американской армии Адам Лэки рассказал, что тяжелая техника для проведения учений в некоторые страны может доставляться по несколько месяцев. Так после учений в Грузии задействованная техника возвращалась на место постоянного размещения в Германию на протяжении четырех месяцев. Все это время военные находились на базе без оружия и средств передвижения.

Прибалтику придется отдать: в НАТО признали, что проиграют России из-за плохих дорог в Европе

Бывший представитель США в НАТО Дуглас Льют напомнил, что страны Восточной Европы присоединились к альянсу еще в 2004 году, но до сих пор не сформировали необходимую инфраструктуру. Эксперт отмечает, что Запад не знает, как защитить Прибалтику в случае вторжения. При этом издание указывает на то, что Россия гораздо лучше знает эти страны, поскольку они входили в организацию Варшавского договора, и инфраструктура с тех пор не поменялась. Кроме того эксперты отмечают, что палки в колеса вставляют бюрократические проволочки при возможной переброске войск. Так Швеция, которая сотрудничает с НАТО, просит предоставлять соответствующие бумаги за три дня, а Германия и вовсе разрешает проводить подобные мероприятия исключительно ночью.

Кроме того в США посетовали на железные дороги в Европе, об этом сообщает Ura.ru. При переброске в Литву войска рискуют застрять на границе, поскольку придется переходить на колею другого размера. Специалисты отмечают, что единственная железная дорога из Польши в Литву петляет между лесами и болотами, и ее можно легко заблокировать. Вдобавок эксперты заявляют, что авиацию невозможно использовать из-за так называемого Сувалкского коридора. Это территория, которая может соединить Белоруссию с Калининградской областью и проходит через территорию Литвы и Польши. Однако все пространство над ним «простреливается» зенитными установками России, которые размещены вблизи Калининграда. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия