Причины задержания российского сотрудника миссии ООН в Косово объяснил эксперт

Причины задержания российского сотрудника миссии ООН в Косово объяснил эксперт

Гражданин России, который является сотрудником миссии ООН, был задержан сегодня полицией Косово. Эксперт считает задержание россиянина последствием кризиса в этой стране.

В МИД РФ отметили, что вторжение спецназа Косово в муниципалитеты Сербии и задержание граждан этой страны — очередная провокация Приштины. На данную ситуацию повлияло многолетнее потакание со стороны ЕС и США.

В настоящее время задержанного россиянина-сотрудника миссии ООН в Косово освободили.

В интервью Nation News заведующий сектором региональных проблем и конфликтов ИМЭМО имени Примакова РАН Константин Воронов отметил, что «там живут две общины в сильной самоизоляции и сербов там меньше, поэтому они просят, чтобы их защитили». 

Причины задержания российского сотрудника миссии ООН в Косово объяснил эксперт

Эксперт уверен, что Вучич пытается выйти из этого клинча. В своем последнем выступлении перед парламентом он заявил, что пока у них нет никаких рычагов давления на эту ситуацию. 

«Вучич и его команда стремятся выйти из политического конфликта, который мешает процессу интеграции с Европой. Ситуация сложная и она не регулируется только официальными игроками. Эта ситуация может зайти очень далеко, тем более после приведения армии в боеготовность, но может и сдуться до очередного обострения», — сказал Воронов. 

На вопрос о задержании россиянина в Косово, эксперт ответил, что «это последствия кризиса в этой стране». 

«Миссия ООН, в составе которой он был, отслеживает эту ситуацию и, очевидно, они обнаружили неприятные моменты. Понятно, что эта ситуация с задержанием нашего соотечественника только добавила напряженности», — резюмировал Константин Воронов.

Nation News ранее сообщало, посольство РФ в Сербии отказалось комментировать состояние задержанного россиянина.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия