Пушков: глава британской лаборатории опроверг слова Джонсона о виновности России в «деле Скрипаля»

Пушков: глава британской лаборатории опроверг слова Джонсона о виновности России в "деле Скрипаля"Сенатор Алексей Пушков подчеркнул особую значимость прозвучавшего накануне заключения британской военной лаборатории по «делу Скрипаля». Специалисты сказали, что не смогли установить страну происхождения вещества, которым отравлен Сергей Скрипаль.

Пушков в ходе общения с журналистами напомнил о словах главы МИД Великобритании Бориса Джонсона, сказавшего, что вещество якобы пришло из РФ. То есть, заявление руководителя оборонной научно-технической лаборатории в Портон-Дауне Гари Эйткенхеда, в интервью телеканалу Sky News сказавшего, что сотрудники военной лаборатории не смогли установить происхождение вещества, которым были отравлены бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, опровергает заявление британского министра иностранных дел. Пушков отметил, что «мы вчера услышали, что глава лаборатории опроверг заявление министра иностранных дел».

Пушков отметил, что лаборатория, о которой идет речь, подчиняется министерству обороны Великобритании, то есть сказанные Эйткенхедом слова были согласованы с руководством из министерства. В химлаборатории определили, что паралитическое вещество — это «Новичок», но страна его происхождения не установлена.

Пушков: глава британской лаборатории опроверг слова Джонсона о виновности России в "деле Скрипаля"

Сенатор Пушков считает, что данное заключение не изменит официальную позицию Великобритании, но может значительно ослабить аргументацию Лондона при попытках продавить усиление санкций против России со стороны стран Евросоюза. Алексей Пушков отметил, что могут последовать попытки Лондона подкрепить свою версию о происхождении отравляющего вещества «некими секретными доказательствами» и информационными вбросами в СМИ.

Пушков надеется на то, что ситуация разрешится благоприятно, «истерика вокруг этой ситуации будет постепенно снижаться». В худшем случае, отметил Пушков, возможны попытки оказать экономическое давление на Россию.

4 марта экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его взрослая дочь Юлия были найдены без сознания на улице в британском Солсбери. 66-летний Скрипаль ранее был осужден в России за шпионаж. Лондон поспешил выступить с голословными обвинениями в адрес России к случившемуся, Москва эти обвинения с самого начала решительно отвергла.

Пушков: глава британской лаборатории опроверг слова Джонсона о виновности России в "деле Скрипаля"

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия