«Пускай Коняхин объяснит мотивы заказчика»: публицист Яковлев об убийстве российских журналистов в ЦАР

Публицист Станислав Яковлев в своей колонке на "Эхо Москвы" опубликовал материал, в котором призвал бывшего главного редактора ЦУРа Андрея Коняхина объяснить мотивы заказчика, если тот утверждает о заказном характере убийства российских журналистов в ЦАР.

"Пускай Коняхин объяснит мотивы заказчика": публицист Яковлев об убийстве российских журналистов в ЦАР

Если Андрей Коняхин настаивает на том, что убийство российских журналистов в Центральноафриканской республике носило заказной характер, то пусть он объяснит мотивы заказчика. Соответствующее заявление сделал публицист Станислав Яковлев в своем материале, опубликованном на сайте радио «Эхо Москвы». 

Как отмечает автор колонки, в конце августа в ЦАР состоялись первые мирные переговоры конфликтующих сторон за последние годы. Среди них и официальное правительство, и исламисты «Селеки», а также вооруженное ополчение, состоящее из христиан, «Антибалаки». В этом контексте Яковлев напоминает, что прошлой осенью между главой МИД РФ Сергеем Лавровым и президентом ЦАР Фостен-Арканж Туадером состоялась встреча, благодаря которой и стали возможными дальнейшие переговоры противоборствующих сторон. 

"Пускай Коняхин объяснит мотивы заказчика": публицист Яковлев об убийстве российских журналистов в ЦАР

На этом фоне представляется совершенным безумием предполагать, что кто-то в Африке мог бы быть заинтересован в «заказном убийстве» представителей российской прессы. Единственными заинтересованными в этом убийстве могли бы быть иностранные спецслужбы, считает Яковлев, но даже эта версия маловероятна, учитывая, что в западном медиапространстве ничего не «полыхает» по этому поводу. 

Мотив, резюмирует Яковлев, мог быть только один и он заключается в том, чтобы сорвать переговорный процесс. А если упорно развивать эту версию, то можно докопаться до совсем уж страшных вещей. 

Андрей Коняхин — бывший главный редактор «Центра управления расследованиями» (ЦУР), ставшего заказчиком документального фильма, который снимали в ЦАР Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко. Ранее стало известно, что олигарх Михаил Ходорковский принял заявление об отставке Коняхина и прекратил инвестиционную поддержку медиапроекта. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия