«Путин нанес контрудар по западным мифам о России»: эксперт об итогах визита президента в Австрию

«Путин нанес контрудар по западным мифам о России": эксперт об итогах визита президента в АвстриюПрезидента России встретили в Австрии со всем возможным радушием. Как сообщил телеканал ORF, и на встрече российского лидера с канцлером Австрии, и во время подписания договоров о поставках газа речь шла о дальнейшем развитии отношений. При этом подчеркивается, что никакие санкции не повлияли на дружественную атмосферу официальных мероприятий.

Политолог и публицист Леонид Крутаков считает, что визит российского президента в Австрию весьма показателен. Дело в том, что республика всегда стояла особняком по отношению к позиции объединенного Запада. Он напомнил, что когда США ввели санкции в отношении поставок российского газа на экспорт и строящихся газопроводов, в том числе по «Северному потоку-2», австрийцы их не поддержали.

«Их канцлер заявил, что нельзя использовать политику для достижения экономических целей», — подчеркнул Крутаков в комментарии «Политэксперту».

«Путин нанес контрудар по западным мифам о России": эксперт об итогах визита президента в Австрию

Эксперт подчеркнул, что позиция Вены чрезвычайно важна в сегодняшней политической ситуации, когда Вашингтон старается навязать ЕС свои правила игры. В то время, как практически вся промышленность Евросоюза работает на достаточно дешевом российском газе, Штаты пытаются заставить своих партнеров перейти на их сжиженный газ, который на треть, а то и на все 40% дороже голубого топлива из РФ. Однако Вашингтон мало интересуют проблемы европейского бизнеса, поэтому Белый дом и противится реализации таких проектов, как «Северный поток-2» и «Турецкий поток».

«Это большие стратегические проекты, и здесь позиция Австрии показательна. Она взвешенная и адекватная», — подчеркнул политолог.

«Путин нанес контрудар по западным мифам о России": эксперт об итогах визита президента в Австрию

Политолог также дал оценку позиции некоторых западных СМИ на визит главы РФ в Австрию, и в частности, журналистским вопросам Путину по поводу якобы имеющихся у Кремля планов по разделу Европы. По мнению Крутакова, антироссийская позиция европейских медиа уже давно сформирована, и бороться с ней можно только с помощью диалога и демонстрации реальных целей России.

«От шелухи, которую накрутили на Россию во время украинских событий, никуда не уйти. Но если удастся наладить сотрудничество, то это станет веским аргументом против мифов, распространяемых западными СМИ. И Путин своим визитом нанес сильный контрудар», — подчеркнул Крутаков.

Как сообщалось ранее, визит в Австрию стал первым зарубежным визитом Владимира Путина после его инаугурации. Он приурочен к 50-летию начала поставок российского газа в эту республику. Отношения между нашими государствами были хорошими даже во времена холодной войны. Уже полвека РФ является для Европы надежным партнером и поставщиком, несмотря ни на какие политические и экономические катаклизмы. Ежегодно через австрийских хаб в Баумгартене перекачивается в ЕС 45 млрд кубометров российского газа.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия