Путин преподал урок мужества: почему телеобращение президента – вне политики

Россия действительно могла бы ничего не менять в своей пенсионной системе ближайшие 7–10 лет – фактически сказал президент Владимир Путин в своем телеобращении. Точнее, мог бы не менять сам Путин. Так почему же меняет? Ответ – у Уинстона Черчилля.

Путин преподал урок мужества: почему телеобращение президента – вне политики

«Что касается нынешней, действующей власти, самое легкое, самое простое для нее сегодня – вообще ничего не менять, – честно сказал Владимир Путин 29 августа, когда напрямую объяснял всем гражданам России, почему принимается новое пенсионное законодательство и какие коррективы он предлагает внести в правительственный законопроект. – Сейчас, несмотря на известные сложности, российская экономика чувствует себя уверенно. В бюджете есть ресурсы для пополнения Пенсионного фонда. Мы как минимум ближайшие 7–10 лет сможем продолжать индексировать пенсии в установленные сроки».

Но что потом? Путин отвечает и этот вопрос: потом придется, во-первых, в очередной раз смириться с низкими доходами пенсионеров, а во-вторых – «ждать, когда пенсионная система затрещит и окончательно развалится». Случится это, по прогнозу самых разных специалистов, примерно в 2030 году, когда количество работающих людей, с чьих заработных плат производятся пенсионные отчисления, сравняется с количеством получающих пенсий. И эти 1:1 ничьей точно не будут – здесь проиграют все.

Президент максимально подробно изложил весь «сухой анализ» ситуации, все так называемые «альтернативные варианты». Но главный вопрос, прозвучавший в телеобращении, был адресован им, скорее, самому себе. Так что же должен сделать сегодня он, Владимир Путин? 

«Переложить непопулярные, но необходимые решения на плечи следующего поколения или, понимая, что ждет страну через 15–20 лет, учитывая реальную ситуацию, действовать?»

Любой политик, российский ли, западный ли, с удовольствием выбрал бы первый вариант ответа и переложил непопулярные меры на чьи-нибудь плечи. Возможно, именно этого ждали и от Путина, недоумевая, как может человек с таким исторически недосягаемым уровнем поддержки в стране пожертвовать своим собственным рейтингом. Действительно, ведь изменения можно перенести, например, на 2025-й год, и пусть уже следующий президент оправдывается перед народом. Путин этого не делает.

Путин преподал урок мужества: почему телеобращение президента – вне политики

Президент мог бы выбрать и другую, схожую в чем-то линию – дистанцироваться от пенсионной тематики в принципе, отдать ее на откуп Правительства, а Правительство – на растерзание критиков. Путин не делает и этого. Вместо этого он выступает с открытым телеобращением к гражданам России, тем самым фактически принимая на себя ответственность за решение.

Почему? И причем тут Черчилль?

При том, что именно Черчиллю принадлежит фраза, объясняющая характер Путина: «Отличие государственного деятеля от политика – в том, что политик ориентируется на следующие выборы, а государственный деятель – на следующие поколения». И в этом плане Путин – нет, совсем не политик.

«Как и говорил президент, можно было бы ничего не трогать, а просто продолжать закрывать дыры из бюджета, – заявил директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов. – Но тем, кто идет следом, пришлось бы начинать деятельность с решения очень тяжелых проблем, причем крайне непопулярными мерами — вплоть до отказа от пенсионного обеспечения».

Особенность, беспрецедентность выступления отметил и другой эксперт:

«Выступление носило совершенно беспрецедентный характер, – отметил член Общественной палаты России, директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев. – Оно свидетельствовало о большом мужестве Президента. Вопросы изменения пенсионной системы всегда и в любой стране являются трудными, и Россия – не исключение. Очевидно, что изменения такого рода — это удар по рейтингу Президента. Но он пошел на это и фактически этим выступлением полностью взял ответственность на себя». 

Григорьев подчеркнул, что у Владимира Путина была возможность оттянуть эту ситуацию, уйти от нее во время своего президентского срока.

«Но он этого не сделал. Ни один другой ныне действующий политик не мог бы так же честно поступить, – сказал Григорьев. – Такая ответственность перед будущими поколениями, перед Россией показала, что он, прежде всего, поступает не как политик, а как лидер нации».

Напомним, президент РФ Владимир Путин 29 августа выступил с телевизионным обращением к гражданам, в котором объяснил неизбежность изменения пенсионного законодательства. Вместе с тем, глава государства озвучил ряд предложений по коррекции законопроекта, разработанного Правительством РФ и одобренного Государственной Думой в первом чтении. Поправки Путина касаются, в частности, снижения нового пенсионного возраста для женщин с 63-х до 60 лет, предоставления права на досрочную пенсию для многодетных матерей, снижения требований к трудовому стажу, необходимому для досрочного выхода на пенсию, сохранение федеральных и региональных льгот для женщин от 55 и мужчин от 60 лет.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия