Пять жителей Сирии стали жертвами нападения неизвестных на автобус в Ракке

Пять жителей Сирии стали жертвами нападения неизвестных на автобус в Ракке

Нападение на автобус с мирными жителями было совершено вчера ночью в населенном пункте Салук в провинции Ракка. Как сообщает Федеральное агентство новостей, в результате пять человек погибли.

Это не первый за последние дни случай насильственной смерти жителей восточного берега Евфрата. Каждый день на пустырях или в заброшенных зданиях находят трупы людей, пропавших без вести. Часть случаев приходится на период оккупации территории террористами запрещенного в РФ «Исламского государства»1, остальных убили после «освобождения».

Убийства мирных граждан связывают с агрессивной политикой проамериканских боевиков из курдских Демократических сил Сирии (SDF), в руках которых сконцентрирована власть. Мирным жителям не могут нравиться установленные законы, они устраивают протесты с требованием о защите свобод и прав.

Сведения о грабежах, арестах, высоких налогах, принудительной мобилизации, нарушении традиционных и религиозных устоев и ущемлении прав в сфере образования до мирового сообщества пытаются донести активисты, но западные правозащитные организации оставляют без внимания насилие и ежедневные смерти.

Пять жителей Сирии стали жертвами нападения неизвестных на автобус в Ракке

Незаконная власть восточного берега Евфрата вместе с тем ограничивает использование рядовых мелочей. Недавно стало известно, что мирным жителям запретили использовать мотоциклы, на которых передвигается большая часть семей из-за низкого расхода топлива в условиях созданного с подачи США топливного кризиса.

В населенных пунктах повсеместно вводится комендантский час, который ограничивает передвижение в темное время суток. Оружие носить запрещено, хранение грозит тюремным сроком. При бездействии оккупационной власти гражданам приходится надеяться на себя, чтобы не стать жертвой грабителя.

Найденный пистолет может обернуться обвинениями в пособничестве «Исламскому государству». Шансы того, что задержанный покинет здание тюрьмы, минимальны, если только родственники не заплатят крупную сумму.  Директор Института политики и истории МПГУ Владимир Шаповалов считает, что ситуация в Ракке не изменилась со времен оккупации боевиков.

По его словам, на восточном берегу Евфрата только фиксируется новая эскалация, следствием чего становятся смерти гражданских лиц и нарушение прав человека. Он подчеркнул, что уход боевиков ИГИЛ1 не привел к улучшениям жизни местных, но в то же время США потворствуют курдам в антинародной политике.

Пять жителей Сирии стали жертвами нападения неизвестных на автобус в Ракке

Шаповалов отметил, что декларируемые ими цели по защите граждан не соотносятся с действительностью в Ракке. Кроме того, по словам эксперта, нельзя говорить, что ИГ1 осталось в прошлом для населения этой провинции и других районов за Евфратом, ведь исламисты напоминают о себе практически каждый день из-за халатности США и SDF.

Собеседник агентства добавил, что возможностей для возвращения ИГ будет больше, а территории для остатков бандгрупп джихадистов станут «более питательной средой» при большом количестве репрессий в отношении граждан и митингов в связи с ними. По его словам, более мощную реакцию населения провоцирует факт, что курды насаждают власть в регионах с арабским населением.

«Фактически жители востока Сирии воспринимают SDF как новых оккупантов. То есть вооруженное меньшинство дискриминирует мирное большинство, и это, конечно, может иметь далеко идущие негативные последствия для оккупантов», — заключил Шаповалов.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия