«Пытаемся подстегивать проект с учетом российских мерок, но Белоруссию это не устраивает»: эксперт про переговоры об интеграции РФ и РБ

Интеграционное взаимодействие России и Белоруссии не предполагает полного воссоединения государств. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Пытаемся подстегивать проект с учетом российских мерок, но Белоруссию это не устраивает": эксперт про переговоры об интеграции РФ и РБ

Россия и Белоруссия «движутся навстречу друг другу», но речь об объединении в одно государство не идет. Об этом заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков после переговоров Владимира Путина и Александра Лукашенко, пишет Портал Ura.ru.

Он пояснил, что в данной ситуации речь идет исключительно о расширении союзнических отношений, которые предусмотрены договором от 1999 года о создании Союзного государства, передает «Телеканал 360».

Ранее в Сети тиражировали вбросы о присоединении Белоруссии к России. Особенно педалировали тему на Украине — от троллей до журналистов, отмечает «Царьград».

"Пытаемся подстегивать проект с учетом российских мерок, но Белоруссию это не устраивает": эксперт про переговоры об интеграции РФ и РБ

Доцент кафедры международных отношений и внешней политики России МГИМО Олег Александров прокомментировал информагентству Nation News сообщение представителя Кремля.

«Судя по всему, диалог о «воссоединении» начался из-за того, что в следующем году будет двадцатилетие с подписания договора о союзном государстве. И нужно определяться: либо ставить точку, либо точку с запятой, либо многоточие. И я могу сказать, что обе стороны противоречиво себя ввели за это время. Пытались вдвоем вступить в ВТО, но Россия пролоббировала одностороннее вступление. Касательно создания союзного государства – этот договор был подписан в день, когда решалась судьба Советского союза, и это был символ реинтеграции. Инициатором выступил Лукашенко, а Москва тогда отозвалась благосклонно. Проблемы возникли в видении архитектуры будущего совместного государства. Белоруссия видела это как союз двух равных объектов, а Россия настаивала, чтобы страны вливались с учетом собственного веса экономического и социального. И был спор по поводу создания общих национальных органов. Были взаимные обвинения в плане того, что российские олигархи хотели завладеть белорусской государственной собственностью. И вот этот проект союзного государства был серьезно заторможен. И мы сейчас пытаемся подстегивать этот проект с учетом каких-то российских мерок, но Белоруссию видимо это не устраивает».

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия