Расплачиваемся за срыв «Южного потока»: Сербия напомнила Евросоюзу об утраченной выгоде

Сербия и страны Балканского региона вынуждены расплачиваться за срыв по политическим причинам строительства газопровода "Южный поток". А ведь они очень рассчитывали на этот проект, посетовал первый вице-премьер и глава МИД Сербии Ивица Дачич.

Расплачиваемся за срыв "Южного потока": Сербия напомнила Евросоюзу об утраченной выгоде

Министр заявил, что Сербия не смогла реализовать свои приоритеты снабжения газом через «Южный поток» из-за ряда причин, в первую очередь политического характера. Для страны это было бы наилучшей опцией, и решение по строительству газопровода представляло бы интерес не только для Сербии, но и всего Евросоюза.

«Реальность заключается в том, что «Северный поток» мог быть исключен из Третьего энергетического пакета, а «Южный поток» — нет. Расплачиваться пришлось Сербии и другим странам региона, которые сделали ставку на него», — сказал он, выступая на форуме по энергетической безопасности на территории Евразии в Белграде.

В 2014 году Россия закрыла проект «Южный поток» из-за позиции Евросоюза. Газопровод должен был пройти через территорию Болгарии, Сербии и Венгрии. Однако в результате появился «Турецкий поток», который прошел к берегам Турции по дну Черного моря. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия