Распускают слухи, расшатывают обстановку: Запад хочет компрометировать Россию на фоне убийства журналистов

После убийства российских журналистов в ЦАР в западных СМИ стали появляться многочисленные слухи и вбросы, которые никак не подтверждаются, но при этом расшатывают обстановку и фактически мешают официальному расследованию трагедии. По мнению экспертов, это все связано с кампанией Запада, которая имеет определенные корыстные цели.

Распускают слухи, расшатывают обстановку: Запад хочет компрометировать Россию на фоне убийства журналистов

Несколько дней назад на территории ЦАР были убиты трое российских журналистов. Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко собирались делать репортаж из этой страны, но все сложилось трагически. И эта расправа над журналистами — далеко не первая в Центральноафриканской республике.

Об этом сообщает «Федеральное агентство новостей» в пятницу, 3 августа.

ЦАР является одной из самых бедных и опасных стран мира. Журналистам в ней находиться крайне опасно. 12 мая 2014 года в ЦАР, в городе Буар, была убита французская фотожурналистка Камиль Лепаж. В день убийства она ехала в населенный пункт Мада-Газа, где ранее были убиты более 100 человек, местных жителей. СМИ писали, что журналистку убили по заказу. Правда, заказчик до сих пор не найден, более того — до сих пор не началось нормальное расследование по делу об убийстве женщины. Журналисты Франции, в частности, обвинили Париж в том, что следственные действия так и не были проведены.

По мнению военного эксперта фонда «Народная дипломатия», представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергея Простакова, ситуация в ЦАР показывает: западные страны не желают установления мира в республике. Это их нежелание сопровождается продолжающейся межрелигиозной и межэтнической борьбой внутри страны, агрессией со стороны Судана и Чада, причина которой кроется в природных ресурсах ЦАР.

Распускают слухи, расшатывают обстановку: Запад хочет компрометировать Россию на фоне убийства журналистов

Вызывает интерес и деятельность альянса «Селека» (именно на контролируемой этой группировкой территории были убиты россияне), который не скрываясь поддерживают Чад и Судан, а также Саудовская Аравия, подчеркнул эксперт. «Селека» активно притесняет христиан в ЦАР, и ее в своих интересах использует Париж, который пытается не допустить усиления субъектности страны. Западу выгодно, чтобы ЦАР была нестабильна. Руководство республики все это прекрасно понимает, и именно поэтому приняло решение взять курс на сотрудничество с Россией. Деятельность российских специалистов, которые работают с армией ЦАР, поставки боеприпасов и стрелкового оружия — все это нужно для того, чтобы армия ЦАР могла сама обеспечивать порядок и минимальную безопасность в стране.

По мнению политолога Игоря Рябова, в западной прессе убийство российских журналистов ожидаемо пытаются связать с Россией, причем это выгодно тем, что развязал в ЦАР междоусобицу. Когда ЦАР начала сотрудничать с Россией, Запад запустил «механизм раскручивания истерии», и это уже привычно для них, считает эксперт. Чтобы достичь своих целей, Запад готов распространять слухи, совершать вбросы, делая все для того, чтобы создать неблагоприятный имидж России.

На самом деле, отмечает эксперт, это убийство — повод говорить о том, что Россия может сделать для Африки, чтобы континент стал более безопасным. Опыт восстановления мира в Сирии показал, что РФ способна решать такие задачи. Неудивительно, что африканские страны понимают это.

Распускают слухи, расшатывают обстановку: Запад хочет компрометировать Россию на фоне убийства журналистов

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия