Роскомнадзор осудил Киев за блокировку российских СМИ

Роскомнадзор осудил Киев за блокировку российских СМИДействия Украины не соответствуют демократическим принципам свободы слова, а блокировка российских СМИ деструктивна, заявил заместитель главы Роскомнадзора Вадим Субботин. Эксперты полагают, что такое решение Киева объясняется тем, что правда глаза режет, а в ответ сказать нечего.

Роскомнадзор осудил блокировку российских средств массовой информации украинскими властями. Об этом завил заместитель главы ведомства Вадим Субботин. При этом он подчеркнул, что российский регулятор ограничивает доступ лишь к запрещенным экстремистским материалам. В отношении иностранных СМИ таких органичительных мер РФ никогда не применяла.

Как отметил в комментарии Nation News член Научного совета при Совете безопасности РФ, профессор факультета политологии МГУ Андрей Манойло, решение украинских властей категорически противоречит нормам международного права, нормам этики, морали и принципам свободы слова.

«Так действуют диктатуры, а не демократические правительства.  И то, что  российские СМИ заблокировали, говорит о том, что  для нынешней  украинской власти ценности демократического мира, в том числе, свобода слова, вообще ничего не значат, они цинично их попирают. Кроме того, это говорит о том, что российские СМИ для них представляют опасность. Украинские власти боятся правды, особенно в преддверии выборов, поэтому и блокируют. Если бы они не боялись наших средств массовой информации, то не блокировали бы их, а строили на наших новостях свои контрпропагандистские репортажи. А блокировка означает, что в ответ им сказать нечего, а правда глаза режет», – подчеркнул Манойло.

Роскомнадзор осудил Киев за блокировку российских СМИ

Напомним, решение Совета безопасности и обороны Украины (СНБО) о расширениии антироссийских санкций, принятых вслед за Вашингтоном, было утверждено указом Петра Порошенко 14 мая. Через 10 дней, 24 мая, президент Украины ввел санкции в отношении «Первого канала», «России-24», «НТВ», «Наше Радио», «Рен ТВ», акционерных обществ «ТНТ-Телесеть» и «Москва Медиа», а также «Национальной медиа группы», МИА «Россия сегодня» и РИА «Новости — Украина». 29 мая украинские провайдеры приступили к блокировке доступа к ресурсам, попавшим под санкции.

Мало того, 17 мая СБУ арестовала главного редактора РИА «Новости — Украина» Кирилла Вышинского. Его обвиняют в госизмене за то, что он на протяжении двух десятков лет честно исполнят обязанности журналиста, рассказывая правду о событиях на Украине, и бывал в командировках в Крыму. Теперь Вышинскому грозят до 15 лет тюрьмы.

Россия обратилась к комиссару Совета Европы по правам человека Дуне Миятович с просьбой поспособствовать немедленному освобождению Вышинского. А официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала арест журналиста частью информационно-пропагандисткой работы Запада в отношении России.

Действия Киева не остались без внимания не только РФ, но и международного сообщества. Так, представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир осудил включение российских СМИ в санкционный список Украины, подчеркнув при этом, что Киеву не следует прибегать к таким мерам в отношении иностранных медиа.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch также призвала украинские власти отменить санкции в отношении российских СМИ. Как заявил директор HRW Рейчел Денбер, это подрывает демократию на Украине.

«Вместо того, чтобы расширять эти санкции, правительство должно отменить их»,— сказала Денбер.

 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия