Российский лингвист поддержал создание Фонда по сохранению национальных языков

Глава России подписал указ, согласно которому в Москве будет создана специальная организация по сохранению и изучению родных языков народов РФ. Устав Фонда будет утвержден в ближайшее время. 

Российский лингвист поддержал создание Фонда по сохранению национальных языков

Президент России Владимир Путин подписал указ о создании Фонда сохранения и изучения родных языков народов РФ.

Фонд появится в Москве, его учредителями станут Министерство просвещения и Федеральное агентство по делам национальностей, передает портал Ura.ru. 

В ближайшие три месяца предстоит утвердить устав и составы правления Фонда.

Лингвист Дмитрий Петров в разговоре с журналистами Nation News заявил, что тема создания такой организации заслуживает внимания и является абсолютно оправданной. 

«Сохранение языков, как всего, что связано с культурными особенностями — это очень важная вещь в многонациональном государстве. И нужно поддерживать все языки, которые существуют, потому что это не просто набор слов — это отражение истории, менталитета и культуры», — поделился лингвист. 

Петров подчеркнул, что языковое многообразие в России не менее важно, чем экономическое или культурное. 

Собеседник агентства поделился своими мыслями насчет деятельности будущего фонда. Он считает, что, в первую очередь, организация займется инвентаризацией языков. 

«Мы даже не знаем, сколько у нас сейчас используется языков. И многие языки сейчас на грани исчезновения или уже исчезли. Важно понять, что мы имеем на сегодняшний день», — подытожил он. 

Nation News сообщало, что Валентина Матвиенко оценила закон о родном языке. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия